В Волгограде нефтепродукты перегоняют вблизи жилых домов и детского сада

В Волгограде нефтепродукты перегоняют вблизи жилых домов и детского сада

15 ноября 2018, 07:30ГородВиталий КошелевPhoto: Алексей Ульянов / novostivolgograda.ru
В поселке Нижние Баррикады в Краснооктябрьском районе Волгограда рядом с жилыми домами по ул. Волжский проспект с недавнего времени жители стали замечать странный запах и загрязнения почвы.

Речь о территории в несколько сотен квадратных метров. Основной участок, где располагается предприятие, обнесен забором, но и за его пределами, а особенно внутри периметра можно рассмотреть целые нефтяные лужи.

Photo:Алексей Ульяновnovostivolgograda.ru

- Для убедительности я сделал фото с высоты, чтобы была возможность увидеть картинку загрязнений в масштабе, фотографии говорят, что называется, сами за себя. Я написал соответствующие заявления сразу в несколько надзорных ведомств - в Облкомприроды и Роспотребнадзор, - рассказал Алексей Ульянов.

Примечательно, что ответы Облкомприроды и Роспотребнадзора оказались диаметрально противоположными. В первом ведомстве выявили нарушения по ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами», а вот Роспотребнадзор проявил удивительную лояльность к возможным нарушителям и следов отходов нефтепереработки заметить не захотел. С момента первоначальных обращений в надзорные ведомства прошло более месяца, и 14 ноября Алексей Ульянов снова решил выехать на место, чтобы посмотреть, не свернули ли «нефтяные дельцы» свою лавочку.

- Какой там свернули?! Дела у них явно идут в гору. Непонятная установка пыхтит еще сильнее - что-то варят, парят, перегоняют. Не могу сказать точно, это мазут или битум, но однозначно это нефтепродукты. Вонь идет прямо до жилых домов. Дым стоит столбом. Следы экологических загрязнений видны невооруженным взглядом и вполне ощутимы носом, - поделился впечатлением от инспекции на Нижние Баррикады Алексей Ульянов.

У общественника снова возникло желание написать заявление в еще большее число надзорных ведомств.

Photo:Алексей Ульяновnovostivolgograda.ru

- Раз работники регионального Роспотребнадзора не видят нарушений, и я подготовлю заявления в федеральную структуру этого ведомства, а также заявление в прокуратуру с пометкой проверить Роспотребнадзор региона на коррупционную составляющую, - сообщил корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» общественный активист.

По мнению Алексея Ульянова, такая близорукость надзорных ведомств негативно сказывается не только на здоровье жильцов нескольких многоквартирных домов, но и детей, поскольку в каких-то 150 метрах от предприятия расположен детский сад №174.

Редакция ИА «НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за событиями вокруг предприятия на Нижних Баррикадах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter