В Волгограде закроют на реконструкцию линию скоростного трамвая от ВГТЗ до «Монолита»

В Волгограде закроют на реконструкцию линию скоростного трамвая от ВГТЗ до «Монолита»

15 октября , 11:39ГородНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Реконструкция линии скоростного трамвая начнётся в Волгограде со следующей недели. Работы по замене контактной сети и рельсового полотна стартуют на участке от стадиона «Монолит» до конечной остановки на станции «ВГТЗ».

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», торги на капитальный ремонт линии СТ в областном центре выиграло МБУ «Северное», которое получило контракт на обновление контактной сети за 479,4 млн рублей. В общей сложности подрядчику предстоит заменить порядка 21 километра проводов, однако работа будет проводиться поэтапно. Аукцион удалось провести далеко не с первого раза, причём изначальную госзакупку стоимостью 1,3 млрд рублей пришлось разбивать надвое. Проект, который рассчитывают реализовать местные власти, предусматривает ремонт линии скоростного трамвая от конечной станции «ВГТЗ» до остановки «Европа Сити Молл», обновление рельсового полотна по технологии бесшовного соединения с полным отказом от шпал, модернизацию остановок и переездов, а также вырубку значительного количества деревьев, растущих вдоль путей.

Первый этап работ начнётся уже на следующей неделе. Движение трамваев от «Монолита» до «ВГТЗ» будет приостановлено — маршруты СТ и СТ-2 продолжат курсировать только от остановки «Ельшанка» до стадиона «Монолит». На время проведения работ жителям Тракторозаводского и Краснооктябрьского районов придётся добираться до центра города с помощью троллейбусов №12: этот маршрут обещают усилить дополнительными единицами подвижного состава, причём в троллейбусах временно будут принимать проездные на трамвай. Когда первый этап ремонта завершится, пока точно не известно. Предполагается, что участок путей от «Монолита» до «ВГТЗ» вновь откроют в первом квартале 2021 года, но эти сроки могут сдвинуться.

Напомним, ранее премьер-министр Михаил Мишустин своим распоряжением выделил на ремонт линии скоростного трамвая в Волгограде 300 млн рублей из федерального бюджета. Это решение было принято вскоре после того, как МУП «Метроэлектротранс» сначала продлило, а затем и вовсе отменило торги на капитальную реконструкцию путей из-за отсутствия заявок; электронные аукционы впоследствии пришлось организовать повторно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter