На волгоградских пустырях могут появиться новые городские леса

На волгоградских пустырях могут появиться новые городские леса

На волгоградских пустырях могут появиться новые городские леса

15 августа 2018, 12:33
Город
Никита Дробны
Фото: mirtesen.ru
В Волгограде прошло заседание рабочей группы при областной Думе по вопросам создания новых лесопарковых зон. Экологи, общественники и представители органов власти представили свои предложения по возрождению «зелёного пояса» вокруг города-героя.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу регионального Центра защиты леса, в обсуждении приняли участие эксперты ОНФ, учёные и активисты. Они сформировали список приоритетных мер, которые необходимы, чтобы Волгоград в ближайшие годы не лишился большей части растительности. Сегодня ситуация с озеленением в областном центре сложная – городские леса превращаются в сухостои, в них организуют стихийные свалки, а на замену старых деревьев молодыми саженцами в бюджете не хватает денег.

Чтобы спасти «зелёные лёгкие» Волгограда от полного уничтожения, специалисты предложили отдать пустыри в Кировском и Тракторозаводском районах под высадку новых городских лесов. В Красноармейском лесничестве, где особенно много сухостоя и мёртвых деревьев, необходимо провести выборочную рубку. По всему областному центру, подчёркивают эксперты, нужно развивать парковые зоны и создавать небольшие скверы, создающие единую систему городского озеленения.

Для защиты уже существующих лесов члены рабочей группы порекомендовали строго ограничить в Волгограде выпас скота и разработку песчаных карьеров в зоне «зелёного кольца», а также законодательно запретить отдавать эту землю под кладбища или садоводческие товарищества. Старые вязы и тополя, по мнению экологов, нужно постепенно заменять более устойчивыми к жаркому климату деревьями. Правда, полностью избавляться от тополей волгоградские учёные не советуют – напротив, их нужно сажать в разумных количествах, чтобы предотвратить оползни и эрозию почвы.

По итогам заседания рабочая группа направила список своих рекомендаций депутатам Волгоградской областной Думы. Ожидается, что в течение ближайшей недели парламентарии ознакомятся с позицией экологов и обсудят вопросы, связанные с защитой городских лесов, уже с правовой точки зрения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter