Спасать волгоградцев от яркого солнца у «Гасителя» обещают с помощью 40 деревьев

Спасать волгоградцев от яркого солнца у «Гасителя» обещают с помощью 40 деревьев

15 июля 2019, 17:42ГородСветлана АлекбароваPhoto: novostivolgograda.ru
В Волгограде к октябрю обещают завершить обустройство второй очереди сквера у «Гасителя»: помимо территории площадью около 4-х тысяч квадратных метров, привести в порядок планируется и сам легендарный пароход-памятник.

Как ранее сообщали «НовостиВолгограда.ру», электронный аукцион на разработку проектно-сметной документации по реставрации «Гасителя» был объявлен в конце марта нынешнего года. За 629 тысяч рублей проектировщик должен был спланировать работы по восстановлению бетонной чаши бассейна, установленного под пожарным пароходом, отводу дождевых и ливневых стоков, реставрации бетонных опор парохода и сохранению исторического облика памятника.

Сейчас документация проходит госэкспертизу — ведь «Гаситель» является объектом культурного наследия регионального значения. Остается надеяться, что подрядчик, процедура определения которого начнётся уже в ближайшее время, добросовестно отнесётся к своим обязанностям, и реконструкция легендарного пожарного парохода не обернётся таким же скандалом, как в случае с другим военным памятником — «Роликом». Напомним, в прошлом году он стал настоящей жертвой ремонта и только после возбуждения уголовного дела в конце июня следы некачественной реставрации ликвидировали.

Отремонтированный «Гаситель», как обещают в мэрии Волгограда, будет соседствовать с благоустроенной территорией площадью 4 тысячи кв. метров. Здесь уже начались работы по планировуке территории, и к октябрю волгоградцам обещают зону отдыха со спортивной площадкой, шезлонгами, навесами от солнца и даже питьевыми фонтанчиками.

В этой части сквера запланирована высадка 40 деревьев — правда, неизвестно, будут ли это крупномерные саженцы, или же маленькие и нежизнеспособные, как саженцы крымской сосны, которые высадили нынешней весной на территории от ЦКЗ до «Гасителя» и часть которых уже не пережила волгоградскую жару.

Напомним, к проблеме озеленения Волгограда «НовостиВолгограда.ру» обращались уже неоднократно, к ней приковано и внимание многих городских активистов. Власти города, наконец, стали прислушиваться к их мнению - при благоустройстве правого склоны Царицы, по их обещаниям, срубят только 5% больных и старых деревьев из 1600 существующих. Это можно назвать достижением - по сравнению с Центральной набережной или противоположным склоном Царицы, где зеленые насаждения уничтожались буквально подчистую.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter