Саранча на низком старте: в Волгоградской области ждут нашествия вредителей

Саранча на низком старте: в Волгоградской области ждут нашествия вредителей
Саранча на низком старте: в Волгоградской области ждут нашествия вредителей
15 июня, 16:49ГородНикита ДробныФото: pxhere.com
Специалисты готовятся к масштабным обработкам полей от саранчи в Волгоградской области. Вредители уже начинают выбираться из кубышек, но пока опрыскивать их химикатами бессмысленно – нужно подождать, когда они соберутся в стаю.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», пользователи соцсетей уже начали бить тревогу: в регионе замечены мелкие особи итальянского пруса. Но повода для паники пока нет. По словам экспертов, речь идёт об одиночных насекомых, которые пока только выбрались из кубышек. Сейчас в регионе идёт активная подготовка к уничтожению популяции саранчи. В первую очередь планируется обрабатывать районы, где прогнозируется увеличение числа вредителей – Быковский, Николаевский, Светлоярский и Иловлинский.

Ситуация с саранчовыми вредителями – на контроле специалистов. Обо всех очагах специалисты знают, все территории обследованы. Сейчас как раз начинается время обработки полей. Обработка имеет смысл только тогда, когда саранча выходит из кубышек и достигает определённых размеров. Раньше это делать бесполезно, – пояснили в комитете сельского хозяйства администрации Волгоградской области.

Саранча проходит несколько этапов развития: опасность для посевов она начинает представлять, когда переходит в так называемую стадную фазу и образует огромные стаи, уничтожающие всю растительность на своём пути. Чтобы предотвратить формирование таких стай, обработку территорий специальными инсектицидами проводят в тот момент, когда из кубышек вылупляются примерно 90% от местной популяции саранчи. В Волгоградской области в этом году планируется обработать от вредителя 108 тысяч гектаров земли, в том числе 94,5 тысяч гектаров наземным способом и 13,5 тысячи – с воздуха. В начале июня сообщалось, что территория, которой угрожает саранча, составляет всего лишь около 1% от общих посевных площадей в регионе.

Нашествия саранчи в Волгоградской области время от времени случаются – обычно нашим регионом «интересуется» вышеупомянутый итальянский прус или азиатская перелётная саранча. Вспышки массового размножения этих вредителей цикличны и повторяются примерно раз в десятилетие, так что у аграриев и экологов накоплен большой опыт борьбы с данной угрозой. В областном комитете сельского хозяйства рассчитывают, что и в этом году противостояние саранче увенчается успехом.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter