В Волгограде русские, египтяне, индийцы и британцы вместе болели за Россию

В Волгограде русские, египтяне, индийцы и британцы вместе болели за Россию
В Волгограде русские, египтяне, индийцы и британцы вместе болели за Россию
15 июня 2018, 11:09ГородЯна ЛабойковаФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Сборная России открыла домашний чемпионат мира по футболу победой с разгромным счётом — 5:0. ИА «НовостиВолгограда.ру» рассказывает, чем жила фан-зона города-героя до, после и на протяжении этих эмоциональных 90 минут.

Мы начинаем фестиваль

Фан-фест начал принимать первых болельщиков за 3 часа до начала матча Россия – Саудовская Аравия. Посетители, мерно прогуливаясь у интерактивных площадок, с неподдельным любопытством осматривали, что для них приготовили организаторы. С удовольствием делали селфи на фоне красочной сцены. К 16:00 «зрительный зал» перед огромным экраном постепенно стал заполняться.

Внимание и интерес волгоградцев к происходящему организаторы поддерживали развлекательной программой на сцене. После того, как были вынесены флаги всех стран-участниц мундиаля, а болельщиков поприветствовали глава города Андрей Косолапов, олимпийская чемпионка Лариса Ильченко и ветеран «Ротора» Александр Никитин, за дело принялись музыкальные коллективы из Санкт-Петербурга и шоу барабанщиков.

Делайте ваши ставки

Перед началом матча болельщики делились ожиданиями. На вопрос: «Как сегодня сыграет сборная России?», отвечали с сомнительной ухмылкой, но веру не убьёшь – всё равно ставили на победу наших. А там, глядишь, дело уже по накатанной пойдёт – выйдем из группы. Смелых прогнозов не давали, скромные 2:0 – самый популярный вариант итогового счёта. Забивать голы, по мнению болельщиков, должны были форварды и атакующие полузащитники: Смолов, Дзюба, Головин, Самедов.

Некоторые, будучи в хорошем настроении, шутили:

– Сегодня фейк пустили, что во Владивостоке уже показали матч и 3:1 сыграли! Но мы надеемся, что 3:1, всё-таки, откатаем. Дзюба обязательно забьёт и, конечно, Федя Смолов – ну, кто, если не они?Дмитрий и Александр, футбольные фанаты

Болельщики всех стран, объединяйтесь!

Иностранные «местные жители» Волгограда, в основном студенты ВолгГТУ и ВолгГМУ, приехавшие из Индии, Малайзии, Анголы, Гвинеи-Бисау и других стран, сходу заявляли: «Мы за Россию! Здесь живём, учимся – это как второй дом для нас». Кто-то впервые пришёл посмотреть футбол на Фан-фесте, чтобы почувствовать атмосферу города и фанатский дух, другие любят игру с мячом с детства, а Санду из Индии посетил фестиваль ради ощущения общего единения:

– Это очень хорошая программа, которая объединяет людей всех возрастов, рас и веры. Здорово чувствовать эту энергию.Санду, студент из Индии

Несмотря на соперничество по группе А, поддержать российскую команду решил и Моххамед, студент волгоградской медакадемии из Египта, но оговорился, что в очном противостоянии отдаст предпочтение Родине и заключил: «Пусть обе команды выйдут из группы!». Африканские девчонки из Мозамбика и Кении признались, что кроме России переживают за сборную Португалии по двум причинам: первая – они владеют португальским языком, вторая – Криштиану Роналду. Да, с таким конкурентом условному русскому Дзюбе сложно тягаться.

Гости как дома

На фестиваль болельщиков заехал и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В компании главы администрации города-героя Виталия Лихачёва он стоял среди обычных болельщиков, которые то и дело ловили удачный ракурс, чтобы сделать селфи с главой региона и главой города одновременно. Впрочем, Андрей Иванович не успел отпраздновать ни одного гола нашей команды – важные задачи откладывать на потом нельзя, даже из-за просмотра футбольного матча.

В это время на гигантском экране президент России Владимир Путин приветствовал мировое футбольное сообщество из стадиона Лужники. Его приветственная речь и дала старт Чемпионату мира по футболу. Появление президента Путина на экране волгоградская фан-зона встретила аплодисментами, а случившийся позже момент с «извинениями» перед главой Саудовской Аравии за забитый мяч – задорным смехом.

Фан-зона, имеющая свободные места перед началом игры, заполнилась к середине первого тайма – волгоградцы прямиком с работы отправились болеть за страну. На истоптанных ступенях главной лестницы между пропилеями кто только ни сидел в этот день: дети и взрослые, молодёжь и пожилые люди, русские и иностранцы. Вот она, сила футбола!

Одни эмоции

Предсказать столь результативную игру хозяйки турнира не мог никто. Такое открытие домашнего чемпионата стоило выдумать, а российские футболисты сотворили это маленькое чудо на поле – для большой радости целой страны.

Каждый гол отмечали, как в последний раз, с широким размахом русской души. Британский журналист Грэм Филлипс, обозревающий подготовку Волгограда в своём блоге на YouTube, не ожидал такой прыти: он с восторгом на лице снимал на камеру реакцию болельщиков.

Видео:Яна Лабойкова

Танцуют все!

После окончания матча и едва стихших продолжительных зарядов «Россия! Россия!» на сцену вышел шведский исполнитель Arash, песни которого слышал каждый. От восточных мотивов в сочетании с электронной музыкой волгоградцы пустились в пляс: танцевали и у сцены, и на лестнице.

Увидеть шоу известного артиста собралось ещё больше людей, чем на трансляцию футбольного матча. Arash развлекал собравшихся полтора часа, на смену ему появилась олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова со своим диджей-сетом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter