«Страшный беспредел»: в Волгограде начали сносить конюшню «Соснового бора»

«Страшный беспредел»: в Волгограде начали сносить конюшню «Соснового бора»

15 мая 2020, 12:37ГородНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Администрация Дзержинского района Волгограда воспользовалась режимом самоизоляции, чтобы возобновить атаку на конноспортивный клуб «Золотая подкова». Рабочие муниципального предприятия начали сносить конюшню, не дожидаясь окончательного решения суда о принятии обеспечительных мер.

«НовостиВолгограда.ру» уже подробно рассказывало о том, почему власти Волгограда ополчились на гостинично-ресторанный комплекс «Сосновый бор» и пытаются снести КСК «Золотая подкова». Претензии чиновников связаны с тем, что конюшню якобы возвели незаконно. Сначала казалось, что владельцы «Золотой подковы» при поддержке общественников смогли найти общий язык с властями и разработать мировое соглашение, но сегодня стало ясно: администрация на компромисс не согласна.

Утром сотрудники МБУ «ЖКХ Дзержинского района» приступили к демонтажу конюшен. Снос начался сразу после того, как апелляционная инстанция окончательно отменила обеспечительные меры по иску о сносе «Золотой подковы». Представители «Соснового бора» подчёркивают, что уже подали новое заявление в суд, чтобы обеспечить сохранность имущества, но администрация так торопится уничтожить конюшню, что не стала ждать решения Арбитража.

В Арбитражный суд подано заявление о принятии обеспечительных мер. На данный момент мы ожидаем решения суда. Всё-таки надеемся, что суд встанет на нашу сторону, и снос будет приостановлен, – сообщил один из юристов, представляющих интересы ООО «Сосновый бор».

Рабочие демонтировали ограждение манежа, где гуляют лошади, а также часть деревянного забора. Тяжёлую технику поначалу не применяли – сотрудники МБУ получили указание не торопиться. По-видимому, чиновники всё же опасались, что суд примет обеспечительные меры и потребует прекратить уничтожение «Золотой подковы».

Районная администрация проявила изрядный цинизм, выбрав для начала демонтажа период самоизоляции: многие общественники, которые выступали против сноса конюшен, не смогли приехать и встать на их защиту. За происходящим наблюдали только журналисты, сотрудники клуба и полицейские. Единственным, кто вышел на борьбу с чиновниками, оказался активист Борис Пылин – он то пытался усовестить рабочих, то бросался отнимать у них топоры, то буквально становился перед ковшом бульдозера, чтобы предотвратить снос.

Мы ещё с февраля занимаемся общественной защитой «Соснового бора» и его конюшни. Десять лет эти постройки здесь находились, все главы районной администрации знали об этом. Все чиновники тут бывали, отдыхали, и вдруг в январе решили прекратить договор аренды земли. Как мне представляется, глава Дзержинского района Сергей Таций от кого-то получил такую команду и кинулся её выполнять, – говорит общественник Борис Пылин. – «Сосновый бор» и «Золотая подкова» – общественно значимые объекты. Я предложил администрации города не ломать эти постройки, а наоборот – расширить, создать здесь не просто конноспортивный клуб, а волгоградский ипподром. Рядом огромное пространство, которое сейчас занимает пустырь – там хоть сейчас можно строить. Но вместо того, чтобы созидать, волгоградские чиновники, которых мы содержим за свои деньги, только уничтожают то, что было создано до них. Если бы тут строилась какая-нибудь федеральная трасса – тогда, конечно, снос был бы необходим. Но кому помешало прекрасно обустроенное место отдыха, построенное на пустыре? Творится страшный, полнейший беспредел.

Общественник недоумевает: почему районные чиновники не поинтересовались мнением простых волгоградцев, которые в большинстве своём выступают категорически против сноса конюшен? По словам Бориса Пылина, администрация должна была провести публичные слушания, прежде чем принимать решение о демонтаже. Однако на соответствующий запрос, который активист направил мэру Виталию Лихачёву, ответа не поступило. Администрация продолжает добиваться сноса «Золотой подковы», несмотря на резкое осуждение со стороны горожан.

Конюшня – это только начало: следом за ней хотят снести весь пансионат «Сосновый бор». Мы считаем, что чиновники через суд или прямым своим решением могли бы узаконить эти объекты и продлить аренду земли. Вместо этого они хотят всё уничтожить, обанкротить и посадить здесь своих людей, чтобы доходы шли в чьи-то глубокие карманы.Борис Пылин, волгоградский общественный активист

К середине дня уничтожение конюшен, казалось, приостановили: рабочие разъехались, ограничившись сносом металлического ограждения манежа и части деревянного забора. Однако затишье оказалось временным. Дождавшись, когда Борис Пылин уехал, сотрудники муниципального предприятия вернулись и начали демонтаж ворот, ведущих на территорию конноспортивного клуба.

«НовостиВолгограда.ру» будет следить за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter