Из-за коронавируса в Волгоградской области прекратился раздельный сбор отходов

Из-за коронавируса в Волгоградской области прекратился раздельный сбор отходов

15 мая 2020, 11:19ГородНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
В связи с эпидемией коронавируса в Волгоградской области прекратили работу предприятия по переработке пластиковых отходов, и проекты по раздельному сбору мусора фактически свёрнуты. Об этом рассказала предпринимательница Оксана Бабижаева, владеющая заводом «Дубль ПЭТ» в Волжском.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», о проблемах с раздельным сбором отходов в регионе г-жа Бабижаева написала на странице социально-информационного экологического проекта «Zero Waste» в социальной сети. Она пожаловалась, что из-за эпидемии коронавируса в Волгоградской области остановили работу многие компании, занимающиеся переработкой отходов, а вопрос с установкой контейнеров для сбора пластиковых бутылок остался нерешённым. Как долго будет сохраняться эта ситуация, пока не знает никто – ни региональный оператор по обращению с ТКО, ни другие предприниматели, работающие в данной сфере.

*проклятый* COVID, – эмоционально заявила предпринимательница из Волжского
Photo:скриншотinstagram.com

«Я переработчик ПЭТ, то есть тот человек, который берёт грязную ПЭТ-бутылку и дарит ей вторую жизнь. Маленький завод «Дубль ПЭТ» в маленьком городе Волжском», – написала Оксана Бабижаева. – «17 апреля 2020 мы остановили производственную линию и закрыли завод. Откроем ли мы его после карантина, мне пока не понятно. Закрылись ещё три перерабатывающих производства в регионе, десятки сборщиков. Контейнерный раздельный сбор в городе Волжском практически прекращён. Должен был с марта зайти новый сборщик, но случилась пандемия, дальше пока неизвестность».

По словам предпринимательницы, сейчас она продолжает заниматься раздельным сбором отходов «на автопилоте, через инстинкт, чаще со слезами». Поддержки от государства предприятия, ориентированные на ответственное обращение с отходами, не получают.

Photo:novostivolgograda.ru

Помочь решить проблему мог бы региональный «мусорный» оператор, ООО «Управление отходами – Волгоград». Однако общественники уже жаловались, что компания внедряет раздельный сбор отходов слишком медленно и неохотно. В Волгограде, по данным мэрии, только 7% контейнерных площадок приспособлены к «продвинутой» утилизации мусора. В Волжском после прихода регоператора количество таких площадок сократилось на 23%. Во многих случаях проволочные сетки, предназначенные для сбора пластиковых бутылок, были просто срезаны; обратно их уже не вернули.

«Регоператор не отвечает, куда отправляет вторсырьё, а контейнеры для его сбора установил только в центре города. Кроме того, регоператор запретил компании «Дубль ПЭТ» размещать сетки для пластика», – сообщали в марте этого года активисты движения «Greenpeace Россия».

Между тем после начала коронавирусной эпидемии и введения ограничительных мер в конце марта представители ООО «Управление отходами – Волгоград» отмечали, что нагрузка на регоператора возросла. Объём собираемых отходов увеличился на 15%. В таких условиях закрытие других предприятий «мусорного» рынка, которые занимались переработкой пластика, только усугубляет проблему.

Пока остаётся неизвестным, оправятся ли волгоградские сборщики и переработчики отходов от экономического удара, который им нанесла эпидемия. Если все эти предприятия окончательно прекратят работу, после выхода из режима самоизоляции Волгоград и Волжский окажутся отброшены на несколько лет назад в плане реализации экологических инициатив.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter