Чиновники оспорят отмену торгов по передаче волгоградских дорожных камер в концессию

Чиновники оспорят отмену торгов по передаче волгоградских дорожных камер в концессию

15 апреля , 12:12ГородНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Комитет информационных технологий Волгоградской области подал заявление в региональный Арбитражный суд против Управления ФАС. Чиновники требуют отменить решение ведомства, которое не позволило передать волгоградские дорожные камеры в концессию компании ООО «Система».

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на сайт областного Арбитража, иск поступил накануне и пока не принят к рассмотрению. В качестве третьего лица по делу проходит ООО «Система», совладельцем которого является Лаврентий Жебелев – выходец из ритуального бизнеса и сын настоятеля Казанского собора в Волгограде протоиерея Вячеслава Жебелева. Очевидно, поводом для иска стала ситуация, связанная с попыткой областного комитета отдать в концессию все дорожные камеры региона.

Волгоградское УФАС ранее приостановило процесс передачи камер фото- и видеофиксации под контроль частного инвестора, поскольку на организатора торгов поступила жалоба от консалтинговой компании из Оренбурга. Выяснилось, что комитет необоснованно установил «норматив» на количество штрафов, собранных с автомобилистов благодаря камерам. Впоследствии антимонопольная служба установила, что нарушения со стороны чиновников были ещё серьёзнее: конкурсная документация содержала положения, которые давали необоснованные преимущества конкретной компании – ООО «Система».

За один день, 26 февраля, комитет информационных технологий ухитрился признать аукцион несостоявшимся, вскрыть единственный конверт с заявкой на участие от «Системы», в рекордно короткие сроки подвести итоги торгов, получить у потенциального подрядчика условия концессионного соглашения и одобрить их. В Волгоградском УФАС подчеркнули, что договор с концессионером был подписан с нарушением сроков и без банковской гарантии – комитет настолько торопился заключить соглашение с ООО «Система», что не проверил наличие необходимых документов.

Чиновники, однако, стоят на своём и настаивают, что фирма Лаврентия Жебелева должна получить под свой контроль все камеры видео- и фотофиксации в Волгоградской области. Решить, кто прав, а кто виноват в этой истории, теперь предстоит Арбитражному суду.

Напомним, ООО «Система» в прошлом неоднократно получало контракты на обслуживание дорожных камер в Волгоградской области. С 2017 по 2019 год компания с пятью штатными сотрудниками заработала таким образом свыше 100,5 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter