«Весной закопаем»: волгоградские концессионеры открыли тайну долголетия траншей

«Весной закопаем»: волгоградские концессионеры открыли тайну долголетия траншей
«Весной закопаем»: волгоградские концессионеры открыли тайну долголетия траншей
15 февраля 2019, 16:45ГородНикита ДробныФото: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Волгоградские концессионеры наконец приоткрыли завесу тайны над судьбой «коммунальных окопов», испещривших весь областной центр. Выяснилось, что секрет долголетия траншей, которые «Концессии теплоснабжения» не могут закопать уже полгода, заключается в отсутствии необходимых материалов и проектных недоработках.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» на прошлой неделе направила запросы в «Концессии теплоснабжения» и «Концессии водоснабжения», чтобы выяснить, когда коммунальные операторы планируют завершить работы на трёх объектах — траншеях в микрорайоне Тулака, на улице Карла Маркса и в самом центре города на улице Коммунистической. Ответа нам пришлось ждать неделю, и пришёл он в итоге только из одной компании (впрочем, в этом нет ничего удивительного, учитывая, что недавно волгоградские концессии слились в единого коммунального монстра, чьей общей головой служит директор Валерий Казанцев).

Итак, публикуем официальный ответ «Концессий теплоснабжения» без купюр, в том же виде, в котором он был получен (для удобства чтения мы представим его в формате «вопрос-ответ» и расшифруем пару сокращений). Ниже речь идёт в основном о двух объектах (на улице Коммунистической и в микрорайоне Тулака), однако в пресс-службе компании нам подтвердили, что те же самые ответы актуальны и для «коммунального окопа» на Карла Маркса.

Когда будут полностью завершены все земляные работы на этих объектах?

По большей части земляные работы, включающие именно обратную засыпку, на объектах выполнены. Оставшееся благоустройство завершится, как только установятся благоприятные погодные условия.

В какие сроки будет восстановлено асфальтобетонное покрытие повреждённых во время ремонта внутриквартальных проездов и пешеходных дорожек?

Асфальтовое покрытие в местах, где оно было затронуто в целях проведения реконструкции трубопроводов, восстановят весной, когда установится теплая погода.

В какие сроки будет проведено благоустройство территории: уборка мусора, ликвидация земляных отвалов, восстановление бордюров?

Частичное благоустройство на объектах уже осуществлено. Оставшиеся работы, включая восстановление бордюров и асфальтового покрытия, выполнят весной, когда установится теплая погода. Компания приносит извинения жителям за доставленные неудобства.

Во время ремонта в открытые траншеи стекали талые воды. Перед установкой бетонных коробов откачивалась ли вода из траншеи? Был ли убран мусор, который также скопился в траншеях за время ремонта?

Весь необходимый комплекс работ, предшествующий обратной засыпке траншей, на объектах сделали.

В общей сложности работы на этих объектах длились более пяти месяцев на улице Коммунистической и более шести месяцев на улице Тулака. С чем связана такая существенная задержка при проведении ремонтных работ?

Вынужденное продление работ было обусловлено задержкой в поставке необходимых материалов, а также решением эксплуатационных и проектных вопросов. При этом отметим, основные строительно-монтажные работы на всех объектах завершили до начала отопительного сезона 2018-2019 годов. Это позволило обеспечить стабильное теплоснабжение потребителей в зимний период.

Какую же информацию может извлечь проницательный читатель из этого ответа? Примерно следующую. Закопать траншеи вовремя «Концессиям теплоснабжения» не удалось, поскольку компания не позаботилась о своевременной закупке нужных материалов и о согласовании проектной документации. Бросить работы недоделанными пришлось отнюдь не из-за того, что рабочие ленивы или отказываются трудиться за мизерную плату, а по причине плохих погодных условий. И, конечно же, «коммунальные окопы» всё-таки будут ликвидированы — правда, уже весной, с наступлением тёплых погожих деньков. А до тех пор жильцам близлежащих домов придётся по-прежнему наблюдать возле своих подъездов груды мёрзлой земли, бетонные блоки и кое-как прикрытые колодцы инженерных коммуникаций. Ведь уборка кирпича, досок и прочего строительного мусора в определение «частичного благоустройства», по всей видимости, не входит.

Стоит признать, официальный ответ от «Концессий теплоснабжения» заставил нас глубоко задуматься. В том числе о том, каковы методы работы, принятые в этой прекрасной компании, если ей не удаётся даже закидать землёй несколько канав с соблюдением тех сроков, которые она же сама и устанавливает. Зачем, в таком случае, было обещать, что траншеи «проживут» максимум до конца года, если теперь выясняется, что они без проблем простоят в разрытом виде до самой весны? За что платят горожане, живущие рядом с зияющими «окопами», — неужели за сомнительное удовольствие передвигаться по шатким деревянным мостикам и чудесный вид на хаотично сваленные во дворах бетонные блоки?

Остаётся надеяться, что ООО «Концессии теплоснабжения» в конце концов всё-таки сдержит слово (хотя бы единожды, для разнообразия) и восстановит дороги, тротуары и газоны на месте многострадальных траншей хотя бы весной. Впрочем, в реализации этих обещаний есть определённые сомнения: кто знает, вдруг ради собственного удобства коммунальный оператор, за последнее время отметившийся массой разнообразных нарушений, решил вовсе не закапывать столь полюбившиеся нашей редакции канавы? Ведь очередной ремонт теплотрасс начнётся довольно скоро, так зачем вообще выполнять ненужную работу, если можно оставить всё как есть...

Директор ООО «Концессии теплоснабжения» и ООО «Концессии водоснабжения» - Валерий Казанцев. Единственный учредитель у двух волгоградских коммунальных концессионеров - ООО «Объединенные коммунальные концессии» - зарегистрирован в г. Москве, его директором является Макаров Станислав Олегович. ООО «ОКК», в свою очередь, принадлежит ЗАО «ИК «Лидер» и Сизову Юрию Сергеевичу. Руководит акционерным обществом Фролова Татьяна Николаевна. Что интересно, «кусочек» ИК «Лидер» через Внешэкономбанк, Газпромбанк и ПАО «Газпром»принадлежит Росимуществу и даже правительству РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter