Ремонт исторического ДК в Волгограде доверили подрядчику с подмоченной репутацией

Ремонт исторического ДК в Волгограде доверили подрядчику с подмоченной репутацией

14 декабря 2020, 11:42ГородНикита ДробныPhoto: Ufo Snake / Wikimedia Commons (CC BY-SA 3.0)
В Волгограде подведены итоги торгов по определению подрядчика, который займётся капитальным ремонтом фасадов Тракторозаводского ДК. Реставрацию исторического здания доверили компании, которая в прошлом сталкивалась с серьёзными претензиями из-за своей недостаточно качественной работы.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в городской администрации, победителем электронного аукциона стало ООО «СМУ 44». Оно предложило самую низкую цену и готово выполнить все реставрационные работы за 32 млн рублей – при начальной стоимости контракта более чем в 39 миллионов. Подрядчику предстоит заменить оконные блоки и входные двери, восстановить приямки и гранитное крыльцо, а также заново оштукатурить фасады ДК. По данным мэрии, в ходе работ будет использоваться такая же штукатурка с добавлением перлита, которая применялась более полувека назад при строительстве здания.

На официальном портале госзакупок указано, что определение поставщика приостановлено по жалобе, однако в мэрии заверили, что на самом деле победитель аукциона окончательно утверждён.

В УФАС действительно поступала жалоба на итоги торгов, однако она была признана необоснованной. Сейчас подрядчик определён, работы начнутся сразу же после подписания контракта, – пояснили в администрации Волгограда.

Волгоградское ООО «СМУ 44», которое будет исполнять контракт по ремонту памятника архитектуры, регулярно выигрывает торги на реставрацию значимых для города зданий: например, оно обновляло фасады областного суда и педагогического университета. На счету фирмы, у которой всего семь штатных сотрудников, – 23 госконтракта на общую сумму более 53,7 млн рублей. При этом репутация у подрядчика не блестящая: к нему несколько раз возникали претензии по поводу некачественной работы.

В частности, именно «СМУ 44» в прошлом году взялось реставрировать братскую могилу бойцов 45-й стрелковой дивизии в Краснооктябрьском районе Волгограда – её ремонту предшествовал громкий скандал, связанный с плачевным состоянием мемориала. Подрядчик со своей задачей не справился: спустя пару месяцев после реставрации с памятника начала отваливаться краска, а столбики ограждения заржавели. Это вызвало резкую критику со стороны местных общественников, которые указали, что ООО «СМУ 44» не позаботилось о гидрозащите и выборе подходящих материалов.

Ещё раньше, в ноябре 2018 года, «СМУ 44» выполняло реставрацию фасада в знаменитом «доме с башенкой» в Краснооктябрьском районе. Причём приёмку работ чиновники официально не проводили, хотя ремонт был оплачен в полном объёме. Спустя год жильцы дома пожаловались на халтурную работу подрядчика уполномоченному по правам человека – краска, которую рабочие «СМУ 44» наносили и в дождь, и в снег, не перенесла даже первой зимовки и начала отслаиваться.

Так что выбор подрядчика в данном случае, мягко говоря, спорный. Между тем дворец культуры Тракторозаводского района (бывший ДК алюминиевого завода) – памятник архитектуры регионального значения, и его ремонту стоило бы уделить особое внимание. Сейчас фасад здания заметно обветшал: на колоннах и стенах видны крупные трещины, местами полностью обвалилась штукатурка, повреждены участки кирпичной кладки, есть следы вандализма. Остаётся лишь надеяться, что подрядная организация извлекла для себя уроки из былых скандалов и на сей раз подойдёт к ремонту со всей ответственностью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter