В музее «Память» голограммы Ласкина и Паулюса оживят сцену пленения фельдмаршала

В музее «Память» голограммы Ласкина и Паулюса оживят сцену пленения фельдмаршала

14 декабря 2018, 13:37ГородВиталий КошелевФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Сотрудники музея «Память» приступили к реализации второго этапа проекта «Пароль Победы – Сталинград» по созданию мультимедийной экспозиции в месте пленения командующего 6-й армией вермахта. Этот проект стал результатом сотрудничества музея-заповедника «Сталинградская битва» и ветеранов Дзержинского района Волгограда.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», в прошлом году Совет ветеранов Дзержинского района выиграл президентский грант, благодаря которому в музее «Память» появилась мультимедийная инсталляция, воссоздающая Сталинград 40-х годов прошло века - площадь Павших борцов, здание Центрального универмага, прилегающие к нему улочки.

Накануне Дня Победы ветеранам был представлен результат первого этапа проекта «Пароль Победы – Сталинград». В ходе инсталляции с помощью 8-ми проекторов и 5-ти звуковых систем картины мирной жизни города сменялись бомбежкой и уличными боями августа 1942-го: за 5 минут Сталинград рушился и, как Феникс, возрождался из пепла вновь.

Нынешней осенью ветеранская организация вновь выиграла в конкурсе президентских грантов, чтобы развить и дополнить экспозицию музея «Память». Речь идет о кульминационном моменте всей Сталинградской битвы - пленении фельдмаршала Паулюса. В рамках второго этапа проекта «Пароль Победы – Сталинград» с помощью современного оборудования с точностью до звука и при реалистичной картинке будет воссоздан диалог Паулюса и генерал-майора Ласкина, принимавшего капитуляцию 6-й армии Вермахта, а сами они предстанут в виде голограмм.

- Голограммы оживут и заговорят в этой комнате, где Паулюс и сдавался в плен. На основании воспоминаний участников тех событий - Ласкина, его подчиненных Мутовина и Рыжова - с точностью воссозданы все детали того диалога – не только дословные фразы, но и, например, кто и где стоял, а также детали интерьера и быта. Говорить герои инсталляции будут на своих родных языках, только первую фразу с представлением себя, как и было в реальности, Паулюс произнес на заученном русском. Кроме того, диалог будет доступен в англоязычном варианте, - рассказал корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» заместитель заведующего музеем «Память» Олег Фирстков.

Такой живой диалог, воскресший из анналов истории, - это не просто красивая и поражающее воображение картинка или эффектное шоу. Современные технические средства должны подчеркивать историческую правду, а не отвлекать от нее, уверены работники музея. А эпизод, о котором идет речь, действительно остросюжетный. «Диалог голограмм» будет длиться около двух с половиной минут, но это будет очень эмоциональная речь. С одной стороны - Паулюс, который всего за два дня до описываемых событий получил звание фельдмаршала с тонким намеком Гитлера не сдаваться в плен – за всю историю со времен прусской армии ни один фельдмаршал не поднял руки перед противником. С другой стороны - советский генерал Ласкин, фигура, по мнению историков, недооцененная и со сложной судьбой: в 1943 он был репрессирован за то, что в самом начале войны (это выяснилось только через два года) попал на несколько дней в плен к немцам, но благополучно сбежал. Реабилитирован Ласкин был только в 1952-м.

- Пленение Паулюса - это отнюдь не мирные дипломатические переговоры. Весь подвал и подступы к нему были заняты немцами, которым было уже нечего терять, и они держали оружие наизготовку. Поэтому риск открытия огня был очень большой. И только когда Паулюс подтвердил капитуляцию, стало ясно, что произошло важнейшее историческое событие, - рассказал Олег Фирстков.

По словам работников музея «Память», сейчас реализация второго этапа проекта в самом разгаре. Сценарий уже практически утвержден, идет закупка оборудования, разработка специальных компьютерных программ. Срок, когда голограммы Ласкина и Паулюса должны ожить и заговорить, прописан четко - ко Дню Победы. А затем до конца 2019 года ветераны Дзержинского района будут проводить в музее «Память» семинарские занятия для волгоградских школьников. Доступ посетителей в музей в эти дни также будет открыт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter