«По всему городу стаи»: волгоградцы требуют усилить работу по отлову бродячих собак

«По всему городу стаи»: волгоградцы требуют усилить работу по отлову бродячих собак
«По всему городу стаи»: волгоградцы требуют усилить работу по отлову бродячих собак
14 августа, 15:50ГородНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Весьма бурную реакцию вызвала у жителей Волгограда новость о предстоящем отлове бродячих собак в Центральном районе, где «неуловимая» стая бездомных псов уже несколько месяцев держит в страхе целый квартал. Горожане жалуются на засилье безнадзорных животных и требуют усилить работу по отлову собак.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», оживлённая дискуссия разгорелась в соцсетях между зоозащитниками, поддерживающими так называемую «систему ОСВВ» («отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск»), и теми волгоградцами, которые призывают к более жёстким методам решения проблемы. Члены зоозащитных организаций и их единомышленники полагают, что никакой проблемы с бродячими собаками в Волгограде нет – виноваты якобы сами волгоградцы, которые выбрасывают животных на улицу. Сердобольные горожане верят, что ситуацию решит строительство новых собачьих приютов. «Я как законопослушный налогоплательщик прошу приюты в городе», – настаивает, например, Дмитрий О.

Однако многие горожане считают, что «гуманный» подход к борьбе с бродячими собаками себя не оправдал, а зоозащитные организации лишь наживаются на приютах. Они указывают, что «система ОСВВ» попросту не работает, а федеральный закон, на который ссылаются их оппоненты, неэффективен. Собаки, побывав в приютах, вновь оказываются на улицах города, где сбиваются в стаи и нападают на людей. «Больше псин на улицах – больше денег из федерального бюджета можно выпросить под видом гуманизма», – констатирует Светлана А. «Отлов и усыпление – вот такое должно быть решение», – убеждён Денис А. «В СССР с ними быстро боролись», – напоминает Евгений К.

Вне зависимости от того, как волгоградцы относятся к спорному закону №498-ФЗ, все горожане согласны: бродячих животных в областном центре стало слишком много. «Они по всему городу стаями носятся, не только на Днестровской», – отмечает Светлана С. «В любой двор приезжайте – и найдёте собаку», – подтверждает Алёна П. Так что специалистам «Горпитомника» определённо следовало бы активизировать работу по отлову бездомных псов, пока в Волгограде не произошёл очередной трагический инцидент: в регионе распространяется бешенство, и в таких условиях разумнее думать о безопасности людей, а не о псевдогуманном отношении к собакам.

Напомним, мэрия Волгограда пообещала отреагировать на жалобы жителей Центрального района, где стая бездомных собак терроризирует целый квартал между улицами Днестровской и Уральской. Животные оккупировали школьный двор и песочницу, сбиваются в стаи и регулярно нападают на одиноких прохожих. Полностью отловить их не удаётся уже несколько месяцев.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter