Волгоградские общественники требуют срочно расселить полуразрушенный ветхий дом

Волгоградские общественники требуют срочно расселить полуразрушенный ветхий дом

14 июня 2019, 14:42ГородНикита ДробныPhoto: пресс-служба штаба ОНФ в Волгоградской области
Активисты регионального штаба ОНФ направили в прокуратуру и жилищную инспекцию Волгограда обращения, в которых призывают провести проверку по факту обрушения внутренней стены в доме №8 по улице Олимпийской.

Происшествие случилось в конце мая, но жильцы находящихся в здании квартир сталкиваются с его последствиями до сих пор.

Photo:пресс-служба штаба ОНФ в Волгоградской области

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в областном исполкоме ОНФ, живущие в доме семьи обратились к общественникам за помощью, когда поняли, что внутренние конструкции строения продолжают разрушаться. Трещины на стенах расширяются, кирпичи из обрушившейся стены падают внутрь пострадавшей квартиры, по всему подъезду отваливается штукатурка. Жильцы жалуются, что не могут нормально пользоваться сантехникой, к тому же им до сих пор не восстановили газоснабжение.

Мы не понимаем, почему соседние дома такого же типа и возраста признаны ветхими и подлежащими расселению, а наш единственный не признан и в программу переселения не вошёл, — говорят волгоградцы, ставшие заложниками ситуации. — Единственное, что нам предложила районная администрация — это за свой счёт сделать экспертизу износа дома, а также переехать в общежитие, которое по своему состоянию не лучше нашего разваливающегося дома.

Photo:пресс-служба штаба ОНФ в Волгоградской области

Дом №8 по улице Олимпийской был построен в 1953 году — изначально это был временный деревянный барак для строителей водоканала, и лишь позднее его обложили кирпичом. Оптимальный срок эксплуатации таких зданий — не более полувека. На сегодняшний день наружная облицовка дома сильно потрескалась, фундамент и наружные стены просели, полы и ступени перекосились, в кровле возникли прорехи. «Тревожным сигналом», который говорит о том, что скоро здание придёт в критическое состояние, стало частичное обрушение внутренней стены, где расположен неиспользуемый дымоход. Сейчас в доме живут восемь семей.

Получив обращение жильцов, активисты ОНФ наняли эксперта из независимой компании, который оценил состояние дома. В своём заключении специалист указал, что несущие конструкции строения достигли предельно допустимого уровня износа. Чтобы провести в здании хоть какой-то ремонт, его придётся полностью расселить — иначе велик риск полного обрушения дома.

Photo:пресс-служба штаба ОНФ в Волгоградской области

Считаем необходимым как можно быстрее рассмотреть вопрос о непригодности данного здания для постоянного проживания и выводе его из эксплуатации. Мы возмущены двухнедельным бездействием районной администрации, которая в такой критической ситуации даже не отвечает на звонки жителей, а единственная из предложенных мер — провести экспертизу дома за счёт жильцов. Очевидно, что ремонтировать этот дом — напрасная трата бюджетных средств, а жить в нём просто опасно для жизни. Мы будем добиваться переселения граждан из этого дома, — заявил активист Давид Макян, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Волгоградской области.

Напомним, ранее представители ОНФ уже неоднократно привлекали внимание к проблеме аварийных домов в Волгограде и Волжском. Общественники указывают, что зданий, которым требуется срочное расселение, в регионе значительно больше, чем делают вид чиновники. До конца текущего года власти Волгограда собираются расселить всего лишь шесть ветхих домов — хотя на самом деле в областном центре не менее нескольких десятков строений, которые находятся в безнадёжном состоянии и уже не могут быть капитально отремонтированы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter