Волгоградская городская Дума судится с УФАС из-за киосков

Волгоградская городская Дума судится с УФАС из-за киосков
13 декабря 2018, 16:20ГородНикита ДробныФото: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Арбитражный суд Волгоградской области принял к рассмотрению иск, поданный городской Думой против регионального Управления ФАС. Волгоградские депутаты оспаривают решение антимонопольного органа, запрещающее им третировать малый бизнес.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе областного Арбитража, речь идёт о пунктах в типовом договоре на размещение нестационарных торговых объектов. В них предпринимателей фактически обязывали за собственный счёт благоустраивать территорию возле своих павильонов, в том числе на муниципальной земле. В документе указывалось, какую площадь коммерсанты должны были замостить плиткой, перечислялись малые архитектурные формы, которые им следовало установить (лавочки, урны и так далее), а также выдвигались требования по озеленению. С какой стати бизнесменам вменялось в обязанность благоустраивать участки, которые они даже не арендовали, в порядке размещения НТО не уточнялось.

В октябре Волгоградское УФАС признало действия городской Думы нарушением закона о конкуренции. По мнению представителей антимонопольного органа, требования депутатов для многих предпринимателей были просто-напросто невыполнимыми. Ведомство обязало Думу исключить спорные моменты из документа до 14 декабря.

Поскольку срок исполнения предписания приближался, а желания его выполнять у депутатов не было, Волгоградская городская Дума решила обжаловать решение УФАС в Арбитражном суде. Это позволит «народным избранникам» не вносить правки в типовой договор, пока будет идти разбирательство. Предварительное заседание по делу состоится уже в следующем году — 15 января.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter