В Волгограде расширят льготу по капремонту — но это почувствуют немногие

В Волгограде расширят льготу по капремонту — но это почувствуют немногие

13 декабря 2018, 16:22ГородНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Профильный комитет Волгоградской областной Думы поддержал законопроект, предусматривающий расширение льгот по уплате взносов на капитальный ремонт. Но простым горожанам радоваться не стоит — чтобы ощутить на себе депутатскую заботу, придётся состариться, обнищать и обзавестись родственниками-инвалидами.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу Волгоградской областной Думы, увеличить количество льготников парламентарии планируют с 1 января 2019 года. Согласно действующим правовым нормам, на возмещение 50% расходов на капремонт имеют право волгоградцы старше 70 лет, но только одинокие и неработающие; пенсионерам старше 80 лет при соблюдении аналогичных условий взносы компенсируют полностью.

Сейчас компенсации по уплате взносов на капитальный ремонт получают одинокие неработающие граждане, достигшие возраста семидесяти лет, а также семьи совместно проживающих неработающих пенсионеров, из которых хотя бы одному исполнилось 70 лет. После корректировки закона данная льгота будет распространяться и на семьи, где вместе с людьми указанного возраста проживают и неработающие инвалиды первой и второй групп, — пояснил Юрий Корбаков, председатель комитета облдумы по ЖКХ и строительству.

По данным регионального комитета соцзащиты, льготами по взносам на капитальный ремонт в 2018 году воспользовались около 30 тысяч человек — чуть более 1% населения. Даже для миллионного Волгограда это не самый значительный показатель. Когда парламент одобрит расширение мер соцподдержки, это количество увеличится ещё на 3 тысячи граждан. Обсуждая законопроект, депутаты также напомнили, что с этого года областной фонд капремонта должен самостоятельно собирать документы, необходимые для оформления льготы одиноким пенсионерам — раньше это приходилось делать самим пожилым людям, из-за чего компенсации по взносам почти никто не оформлял.

Стоит отметить, что к критериям, по которым власти Волгоградской области определяют, кто из жителей региона нуждается в льготах по капремонту, уже давно возникают претензии. Дело в том, что компенсации по взносам положены только тем пенсионерам, которые живут в одиночестве — если в квартире вместе с ними хотя бы просто прописаны другие родственники, льготу могут не предоставить. Тем, кто мужественно продолжает трудиться после семидесяти, снисхождения тоже не окажут. Безусловно, любое расширение социальной помощи — процесс похвальный, однако теперь для частичного возмещения расходов придётся не только доказывать, что пенсионер одинок и не имеет иных источников дохода, но и что живущие вместе с ним люди — действительно инвалиды. Так что вряд ли новая «расширенная» льгота будет пользоваться популярностью среди нуждающихся волгоградцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter