Халтурой назвали волгоградцы ремонт знаменитого дома с башенкой

Халтурой назвали волгоградцы ремонт знаменитого дома с башенкой

13 ноября 2019, 16:25ГородСветлана АлекбароваPhoto: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Жильцы дома № 93 по проспекту Ленина в Краснооктябрьском районе Волгограда пожаловались на отвратительное качество капремонта, который начался у них в прошлом году. Коллективное обращение они направили уполномоченному по правам человека в Волгоградской области.

Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», о завершении капремонта на объекте культурного наследия, каким является «дом с башенкой», областные чиновники отрапортовали в январе.

Работы по капитальному ремонту фасада, а также кровли исторического «дома с башней» на проспекте им. Ленина в Краснооктябрьском районе завершены в полном объёме, — говорилось в пресс-релизе.

Не прошло и года после покраски фасада, а он уже начал облезать, — обратили сейчас внимание омбудсмена жители. И это неудивительно — ведь покраска продолжалась поздней осенью, когда погодные условия, мягко говоря, не благоприятствоввали такому виду ремонтных работ.

А уже в нынешнем году в доме должны были заменить лифты и инженерные сети. Однако ведут эти работы нелицензированные организации, что подтвердила проверка, проведенная после обращения волгоградцев в аппарат уполномоченного по правам человека.

В частности, выяснилось, что региональный оператор в лице УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» заключил договор на выполнение работ по капитальному ремонту с ООО «Высотафасадремонт», имевшей лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. Однако, в нарушение действующего законодательства, ООО «Высотафасадремонт» привлекло к выполнению работ на таком объекте субподрядные организации, не имевшие необходимой лицензии, за что привлечено к административной ответственности, — рассказали изданию «НовостиВолгограда.ру» в аппарате омбусмена.

Одной из таких фирм — ООО «СМУ 44» — и был произведён капремонт фасада. Но, как выяснила прокуратура, предписаний на производство этих видов работ компании областной комитет госохраны объектов культурного наследия не выдавал, и их приёмку чиновники не проводили. Но каким-то волшебным образом покраска фасада была не только принята, но и полностью оплачена в ноябре 2018 года.

Какую ответственность за такую халтуру понесут и чиновники облкомнаследия, и региональный фонд капремонта, теперь будет решать прокуратура. Наздорное ведомство направило им сводное представление. Контролировать его исполнение будет в том числе и уполномоченный по правам человека.

Кстати, «НовостиВолгограда.ру» уже не раз обращали внимание на некачественную и непрофессиональную работу чиновников облкомнаследия при реставрации и капремонте культурных объектов. В качестве примеров можно назвать мясной корпус Ценрального рынка, потерявшего свою уникальную кладку, или дом царицынской постройки на Пугачевской, превращенный в лубочный новодел.

Целая серия подобных скандалов в конце концов привела к отставке главы областного комитета охраны культурного наследия Алексея Ломова. Эксперты в данной сфере надеются, что новое руководство во главе с Александром Баженовым, много лет проработавшим в музее-заповеднике «Старая Сарепта», сможет изменить ситуацию в деле охраны объектов культурного наследия в Волгограде и области к лучшему.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter