Опора на местное: как локальные поставщики завоевывают полки в магазинах Волгограда

Опора на местное: как локальные поставщики завоевывают полки в магазинах Волгограда

13 марта , 18:45ГородВиталий КошелевPhoto: mediaportal.x5.ru
Согласно данным статистики, в ряде субъектов ЮФО, и Волгоград здесь не исключение, доля местных производителей в товарообороте крупных торговых сетей год за годом неуклонно растет.

В ряде случаев, которые мы рассмотрим на примере конкретной розничной сети, продукция локальных производителей приблизилась к трети от общего объема и в среднем по регионам составляет около 30% и даже выше.

Что даст такая экспансия локальных производителей рядовому потребителю, который не забивает голову маркетинговыми стратегиями, а хочет покупать качественные местные товары по доступным ценам, насколько лояльны федеральные сети к субъектам малого и среднего бизнеса на местах, и до каких масштабов могут вырасти последние, мы попробуем ответить, опираясь на статистику и мнение самих местных производителей и их партнеров.

Photo:mediaportal.x5.ru

Достаточно объективную картину присутствия на полках магазинов товаров местного производства можно воссоздать, приглядевшись к матрице крупнейшего в стране ритейлера X5 Retail Group. Ведущая мультиформатная розничная компания России регулярно отчитывается о своих результатах работы за тот или иной период, и эти показатели есть в открытом доступе. Например, доля отечественной продукции в ассортименте магазинов Х5 сейчас составляет более 90%, а логистика поставок в магазины построена таким образом, чтобы там, где это возможно и есть соответствующие предложения, в первую очередь на полках появлялись товары местных поставщиков.

На 31 декабря 2019 г. под управлением X5 находились 16 297 магазинов. Сеть включает в себя 15 354 магазина «Пятёрочка», 852 супермаркета «Перекрёсток» и 91 гипермаркет «Карусель». Вместе с этим компания управляет 42 распределительными центрами и 4 124 собственными грузовыми автомобилями на территории Российской Федерации.

— В 2019 году X5 Retail Group начала сотрудничать с 133 производителями из Южного федерального округа. Всего в магазинах X5 представлена продукция 5 950 поставщиков, 1 245 из которых присоединились в прошлом году, — сообщается в официальном пресс-релизе компании.

«Вектор на местное»: итоги 2019 года

Показательно, что в списке новых партнеров, с которыми X5 заключила договоры в течение 2019 года, сразу 14 производителей из Волгоградской области. Хотя на фоне Краснодара или Ростова, где «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель» начали сотрудничество с 59 и 45 новыми поставщиками соответственно, показатель скромный, однако, с другой стороны, это говорит о востребованности местных поставщиков для сети и наличии потенциала для встраивания в матрицу федерального ритейлера.

Photo:mediaportal.x5.ru

Процесс этот далеко не стихийный и не случайный, а в наращивании доли местных производителей просматривается долгосрочная стратегия, поскольку активность X5 в регионах своего присутствия крайне высокая. Компания не только находится в постоянном диалоге с действующими и потенциальными партнёрами, но и регулярно проводит для местных производителей мероприятия, где руководители коммерческих, маркетинговых и логистических департаментов X5, с одной стороны, знакомятся с продукцией местных поставщиков, с другой — рассказывают о своих программах и инструментах развития отношений с потенциальными партнерами. Форматы мероприятий самые разные — от торгово-закупочных сессий до обучающих семинаров, один из которых в прошлом году был проведен X5 совместно с Корпорацией МСП в Волгоградской области.

Волгоградский покупатель внимательный и патриотичный

С экономической точки зрения, когда часть градообразующих предприятий в Волгограде канули в лету, данный факт — обстоятельство малоприятное, однако для экологии, которая, впрочем, в городе-герое никогда особенно не страдала — это новость со знаком плюс. Неудивительно, что особенно внимательные и дотошные покупатели на этикетке в графе «производитель» предпочитают видеть один из районов Волгоградской области или же сам областной центр. То есть волгоградского покупателя с полным правом можно назвать патриотичным, а, если есть спрос, то и предложение от него отставать не должно.

Photo:mediaportal.x5.ru

И здесь два вектора — желание волгоградцев приобретать качественные и экологически чистые товары местных производителей по доступной цене и способность сетевого ритейлера такую возможность горожанам предоставить - слились в одну позитивную тенденцию. При этом доля присутствия локальных производителей на прилавке растет преимущественно в тех категориях продуктов, где их доставка из дальних и даже соседних регионов способна отразиться на качестве. Речь идет о «свежих» категориях – молочной и мясной гастрономии, овощах и фруктах, хлебобулочных изделиях, а также бакалее, кондитерских изделиях и других.

По итогам 2019 года доля местных производителей, главным образом «свежих» категорий, в товарообороте торговых сетей X5 в ряде субъектов ЮФО превысила 30%, а в некоторых волгоградских магазинах появились настоящие фермерские уголки в формате shop-in-shop, дающие потенциал для развития малого бизнеса. Например, в Волгограде несколько местных предприятий сыроварения таким образом получили широкий канал сбыта и локации с высоким покупательским трафиком.

Photo:mediaportal.x5.ru

Еще одной особенностью партнёрских отношений с производителями со стороны Х5 является стратегия на выстраивание долгосрочных и взаимовыгодных отношений. Об этом говорят сами производители, в том числе представители уже упоминавшегося важнейшего сегмента «свежей» продукции — хлеба.

ОАО «Хлебозавод №5» — один из крупнейших и старейших производителей хлебобулочных изделий в Волгоградской области. Предприятие печет хлеб для волгоградцев с довоенных времен — с 1934 года. За почти век существования менялось название государства, политические режимы, город переживал бомбежки и разрушения, но «Хлебозавод № 5» продолжал снабжать горожан хлебом. За такую богатую историю на предприятии сложились свои правила ведения бизнеса, основанные на доверии к бизнес-партнерам и законах рынка. Компания стремится наращивать объемы реализуемой продукции, а, значит, и производства, сохраняя экономическую эффективность.

Корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру» пообщался с коммерческим директором ОАО «Хлебозавод №5» Еленой Донсковой. Она рассказала, что сотрудничество крупнейшего в регионе хлебопекарного предприятия с X5 началось с момента появления этой торговой сети в Волгоградской области.

— Мы первыми в регионе начали сотрудничать с Х5, как только они появились на рынке. И стали первыми поставщиками хлебобулочных изделий. Спустя столько лет могу с уверенностью заявить, что это совместное и взаимовыгодное сотрудничество.Елена Донскова, коммерческий директор ОАО «Хлебозавод №5»

Елена Донскова считает, что поставщиком X5 стать несложно. Главное — сохранить представленность и ассортимент. А вот это уже сложнее. Впрочем, сотрудничество с крупнейшей федеральной сетью приносит свои плоды, она позволила хлебозаводу расширить географию присутствия и заметно увеличить объём сбыта. «Хлебозавод № 5» полностью обеспечивает потребности торговой сети в хлебобулочных изделиях. Елена Донскова считает, что это стало возможным благодаря более эффективной логистике X5 в Волгоградской и Астраханской областях по сравнению с другими торговыми сетями.

- В сложившейся экономической ситуации при сотрудничестве с Х5 поставщики получают хорошие плюсы - стабильное присутствие на рынке сбыта и максимальный охват потребителей, - уверенно заявляет Елена Донскова. - Скажу на примере своего предприятия - мы присутствуем везде, то есть во всех торговых точках X5 в регионе. А нашему потребителю сотрудничество с крупнейшим ритейлером дало возможность покупать любимые хлебобулочные изделия в шаговой доступности. То есть мы, как производители этой продукции стали ближе к нашим покупателям.

- Присутствие в матрице крупнейшего сетевого ритейлера X5 Retail Group — залог успешного ведения бизнеса для местных товаропроизводителей.Елена Донскова, коммерческий директор ОАО «Хлебозавод №5»

Согласно статистическим данным, ОАО «Хлебозавод №5», как и подавляющее большинство партнёров Х5, показывают стабильную положительную динамику по бизнес-показателям, а также планомерно расширяют географию поставок своей продукции.

Photo:mediaportal.x5.ru

В заключение отметим, что, судя по отчетам X5 о своей работе, при должном качестве выпускаемой продукции стать партнером крупного ритейлера просто. А поскольку эта взаимная заинтересованность согласуется с желанием потребителя покупать качественное и местное, то можно не сомневаться, что доля локальной продукции на полках волгоградских магазинов будет только расти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter