Потомки о них забыли: в Волгограде рушится памятник на могиле защитников Сталинграда

Потомки о них забыли: в Волгограде рушится памятник на могиле защитников Сталинграда

13 марта 2019, 14:56ГородНикита ДробныPhoto: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Не прошло и месяца с того дня, когда в Волгограде возбудили уголовное дело после скандальной реставрации памятника героям-связистам, как в областном центре разгорелся скандал вокруг плачевного состояния другого военного мемориала.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», в одном из популярных городских сообществ соцсети «ВКонтакте» появился пост, автор которого обратил внимание общественности на ситуацию вокруг братской могилы бойцов Богунского полка, расположенной в Краснооктябрьском районе. Волгоградец указал, что мемориал на месте воинского захоронения пребывает в совершенно неподобающем виде, и призвал местные власти отремонтировать его.

Братская могила солдат и офицеров Богунского полка 45-й стрелковой дивизии имени Щорса, погибших во время Сталинградской битвы, состоит на балансе МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района», однако денег на её поддержание в нормальном состоянии в бюджете просто нет. Несколько лет назад памятник косметически реставрировали, но с тех пор он пришёл в полный упадок.

Сотрудники редакции «НовостиВолгограда.ру» лично осмотрели мемориал и убедились, что он находится буквально в катастрофическом состоянии. Краска и штукатурка обваливается с сооружения огромными кусками; кирпич, из которого оно сложено, крошится; металлическую ограду с красными звёздами недавно перекрасили, но явно без особого усердия. Ступени, ведущие к братской могиле, разбиты. Позолота давно сошла с гранитной памятной доски, и теперь даже трудно прочесть, кто погребён под разрушающимся мемориалом. Для сравнения, буквально в 400 метрах от пришедшего в упадок захоронения расположен знаменитый памятник Михаилу Паникахе, который находится в практически идеальном состоянии – потому что на его содержание бюджетные средства всё-таки выделяются.

Photo:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Мемориалу на пересечении улиц Таращанцев и Богунской уже почти семьдесят лет – он был установлен по типовому проекту в 1950 году. Памятник отмечает место, где похоронены останки 961 защитника Сталинграда – 185 известных и 773 безымянных солдат Богунского, Таращанского и Донецкого полков 45-й стрелковой дивизии имени Щорса. Сведения о воинском захоронении в последний раз обновлялись ещё в начале 1990-х, поэтому в официальных документах и базах данных состояние мемориала по-прежнему указано как «хорошее». Согласно тем же документам, над захоронением шефствуют учащиеся средней школы №76, которая расположена почти в двух километрах от памятника, а также сотрудники треста «Волгоградметаллургстрой». Такого предприятия в городе уже давно нет – существует только одноимённое ООО. И если бы эта фирма захотела взять на себя ответственность за приведение братской могилы в порядок, она не смогла бы даже организовать уборку прилегающей территории, поскольку формально у неё нет ни одного штатного работника.

После появления полного горечи поста в соцсети на плачевное состояние захоронения обратили внимание местные власти и общественники. Один из депутатов Волгоградской городской Думы уже предложил отремонтировать памятник за свой счёт. Однако даже если народный избранник раскошелится на приведение мемориала в порядок, это не устранит источник проблемы: жесточайшую нехватку денег в городской казне, из-за которой десятки подобных памятных мест приходят в упадок.

Впрочем, есть надежда, что реакция со стороны надзорных ведомств всё-таки сдвинет ситуацию с мёртвой точки. После нашумевшей истории, связанной с некачественной реставрацией памятника героям-связистам в Краснооктябрьском районе, региональная прокуратура ведёт проверку состояния всех объектов культурного и исторического наследия. Её итоги станут известны лишь спустя месяц, но уже есть основания полагать, что они заставят волгоградских чиновников как следует понервничать.

Прокуратура Волгоградской области продолжает проверку состояния всех памятников региона, по итогам которой будут приняты меры реагирования. Она продлится ещё около месяца. Заседание коллегии прокуратуры запланировано на конец марта – начало апреля, – пояснила корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ. – На коллегии мы будет озвучивать итоги проверки по всем объектам, и братское захоронение в Краснооктябрьском районе тоже попадёт в наше поле зрения. По всем памятникам, особенно по тем, которые относятся к периоду Великой Отечественной войны, прокуратура держит ситуацию на контроле.

Пока районные власти ссылаются на нехватку финансирования, депутаты дают громкие обещания, а прокуратура занята проверкой, памятник на братской могиле солдат Богунского полка продолжает ветшать. Скорее всего, к 9 мая отремонтировать его никто не успеет – и в День Победы полуразрушенный мемориал станет красноречивым свидетельством того, как на самом деле благодарные потомки ценят подвиг павших защитников Сталинграда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter