Центральная набережная Волгограда - первое обновление более чем за полвека

Центральная набережная Волгограда - первое обновление более чем за полвека

Центральная набережная Волгограда - первое обновление более чем за полвека

13 марта 2017, 16:22
Город
Андрей Липанов
Фото: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
2,8 млрд. рублей составит полная стоимость мероприятий по обновлению Центральной набережной Волгограда. В конце марта конкурс определит подрядные организации, которые выполнят первый этап реконструкции. В его рамках к концу года планируется обновить электроснабжение, а также привести в порядок причальную стенку.

Сегодняшнее состояние Центральной набережной Волгограда явно не соответствует статусу визитной карточки города-героя. И это с учетом того, что несколько лет назад ее очистили от кафе, которые явно не вписывались в общую картину. Излюбленное место отдыха горожан и гостей города давно потеряло свой лоск. Практически каждый новый градоначальник рассматривал проект реконструкции набережной, один из них даже привлекал для этого архитектора из Франции. Но дальше благих намерений дело не сдвинулось.

Благодаря чемпионату мира по футболу 2018 года, матчи которого пройдут и в Волгограде, движение все-таки началось. В 2013 году был подготовлен и принят проект по благоустройству Центральной набережной города.

- На сегодняшний день стоимость всех мероприятий, которые войдут в этот проект, составляет 2,8 млрд. рублей, - сообщила ИА «НовостиВолгограда.ру» председатель комитета строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова. - Он будет реализован в несколько этапов. Первый из них - это обновление системы электроснабжения и реконструкция причалов в пределах речпорта. Также в рамках этого этапа будут реконструированы гидротехнические сооружения. Нам удалось заключить соглашение с Минстроем России о привлечении средств федерального бюджета в размере 265 млн. рублей на благоустройство Центральной набережной. Первый денежный транш поступит в этом году, что позволит претендовать на получение поддержки и в следующем.

В соответствии с условиями федерального соглашения, работы в рамках первого этапа реконструкции будут завершены к концу года. Подрядчик определится по итогам конкурса в конце марта.

Несмотря на то, что Волгоград протянулся вдоль реки на десятки километров, набережная города не является самой протяженной и благоустроенной на берегу Волги. Главный архитектор города Елена Прохорова отметила, если проект по реконструкции будет успешно реализован, то тогда набережная Волгограда сможет претендовать на звание самой протяженной.

- Центральная часть набережной - самая ценная часть, ее нужно сохранить и сделать еще лучше, но нужно развивать и дополнительные общественные пространства, - считает Елена Прохорова. - Что касается набережной, берегоукрепления, строительства нулевой продольной магистрали, то к проведению ЧМ-2018 все будет завершено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter