Волгоградский общественник по следам потерянных фонарей дошёл до прокуратуры

Волгоградский общественник по следам потерянных фонарей дошёл до прокуратуры

13 февраля , 15:54ГородНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Один из волгоградских общественных активистов обратился в прокуратуру с просьбой проверить, не были ли чугунные фонари, установленные на бульваре 30-летия Победы возле гостиницы «Ной», незаконно перенесены с Центральной набережной.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», общественник заподозрил, что одиннадцать фонарей были демонтированы с Набережной им. 62-й Армии и установлены в другой части города ещё в конце 2000-х, когда обязанности главы Волгограда исполнял Роланд Херианов (супруг действующего депутата Госдумы от Волгоградской области Анны Кувычко). По мнению активиста, форма фонарных столбов не оставляет сомнений в том, что это именно «потерянные» осветительные опоры, загадочным образом исчезнувшие более десяти лет назад.

Фонарь на бульваре 30-летия Победы
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Валерий Котельников в разговоре с корреспондентом «НовостиВолгограда.ру» допустил, что подозрения общественника могут быть верными. При Роланде Херианове несанкционированный перенос архитектурных объектов и безалаберное отношение к культурному наследию Волгограда считались нормой.

Фонарь на Центральной набережной
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Я не могу ничего утверждать, но допускаю, что это фонари с Центральной набережной, с большой долей вероятности. В своё время туда же была перенесена решётка с проспекта Ленина — уже точно доказано, что часть этой решётки очутилась на бульваре 30-летия Победы. Вполне возможно, что и фонари туда же перенесены. Я уже ничему не удивлюсь — у нас в городе может произойти всё что угодно, тем более что это было ещё во времена Херианова. Официальные документы мы вряд ли найдём — такие вещи обсуждаются на уровне устных договорённостей, — прокомментировал Валерий Котельников.

Впрочем, нет уверенности в том, что фонари на бульваре 30-летия Победы — это именно утраченное архитектурное наследие с Центральной набережной. Визуально они достаточно заметно отличаются между собой, что подтверждают снимки, сделанные нашим фотокорреспондентом. Сходство имеется, но о полной идентичности говорить нельзя — верхние и нижние элементы не совпадают. С другой стороны, на Набережной им. 62-й Армии установлены несколько фонарей, которые действительно очень похожи на те, что находятся на бульваре 30-летия Победы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter