Реставрация «Родины-матери» в Волгограде обойдётся в 668 млн рублей

Реставрация «Родины-матери» в Волгограде обойдётся в 668 млн рублей
13 февраля 2019, 09:49ГородНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Более 668,2 млн рублей направит ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» на проведение работ по реставрации монумента «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде. Соответствующая закупка размещена на официальном портале госзаказов.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на закупочную документацию, торги продлятся до 15 марта, когда будет окончательно утверждён подрядчик. Принять участие в электронном аукционе сможет далеко не всякая организация: только обеспечение заявок составит свыше 3,3 млн рублей. При этом на проведение работ победителю закупочной процедуры отведут больше года — реставрация статуи должна будет завершиться к концу марта 2020-го.

Проектную документацию, на основании которой подрядчику предстоит отреставрировать главный символ Волгограда, разработало ООО «Архитектурная мастерская Л.М. Ходоса». Согласно техзаданию, работы будут включать обновление газона, уплотнение грунта, очистку поверхности скульптуры с помощью специальных аппаратов, укрепление расслоившейся кладки внутри статуи, обессоливание и промывку тёсаных поверхностей памятника и так далее. Реставрация будет осуществляться в строгом соответствии с санитарными нормами и госстандартами.

Ещё свыше 4,4 млн рублей работы на Родине-матери готов потратить волгоградский музей-заповедник «Сталинградская битва»: за эти деньги бюджетное учреждение проведёт оценку эксплуатационной надёжности и долговременной безопасности монумента. Эта закупка была размещена на портале госзаказов в начале недели, торги продлятся до 7 марта.

Как пояснил корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев, эта закупка не связана с реставрационными работами.

- Это ежегодный мониторинг, который проводит для нас волгоградский филиал НИИ энергосооружений. В ходе этих наблюдений как раз отслеживаются вопросы крена монумента, вопросы натяжения канатов, - пояснил Алексей Дементьев. - Нам ежеквартально предоставляются отчёты по состоянию Родины-матери, и на их основе музей планирует те или иные работы. Кстати, работы по замене канатов внутри скульптуры - первый этап реставрации - начался после того, как учёные представили нам данные об их износе.

Напомним, что первый этап работ по реставрации главного монумента памятника-ансамбля на Мамаевом кургане начался в конце лета 2017-го года. В ходе нее были проведены работы внутри монумента по замене канатной арматуры, которая удерживает многотонную конструкцию, а также ликвидированы самые проблемные трещины и сколы на поверхности статуи - специалисты работали как дантисты - снаружи и как шахтёры - внутри.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter