Приходите, распишитесь: призывников отправят за повестками в военкомат

Приходите, распишитесь: призывников отправят за повестками в военкомат

13 января 2018, 08:00
Город
Марина Сабадаш
Фото: http://droplak.ru
Госдума рассмотрит закон о явке призывников в военкоматы без повесток. Соответствующий документ внесен в парламент.

В соответствии с законопроектом самостоятельно являться в военкоматы должны «граждане, подлежащие призыву на военную службу», но по каким-то причинам не получившие повестки до окончания срока весеннего или осеннего призыва - сообщает РБК.

То есть, «забытые» призывники обязаны сами явиться в военкоматы и потребовать извещение. Причем сделать это необходимо не позднее дня начала очередного призыва на военную службу.

В законопроекте также предложен новый способ вручения повесток путем рассылки заказными письмами с уведомлением о вручении. Повестку предлагается считать врученной призывнику в тот момент, когда уведомление подпишет любой член его семьи, достигший 18-летного возраста.

Такие меры позволят существенно сократить число уклонистов, а только в 2016 году число недобросовестных призывников достигло 90 тысяч человек. Неявка может стать поводом для административной ответственности, в этом случае придется заплатить большой штраф - от 100 до 500 тысяч рублей, или уголовной с максимальным сроком лишения свободы 2 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter