В Волгограде очистные сооружения на острове Голодном построят вместо станции аэрации

В Волгограде очистные сооружения на острове Голодном построят вместо станции аэрации

12 декабря 2019, 11:53ГородСтанислав ЛопатинPhoto: volgadmin.ru
Выбранная в ноябре властями Волгограда подрядная организация начала готовить площадку под возведение новой станции биологической очистки на острове Голодный.

В настоящее время на месте будущего объекта находится недостроенное с 90-х годов здание станции аэрации, которое уже устарело и стало разрушаться. Поэтому вместо него и было решено построить современный комплекс биоочистки.

Долгострой придется разобрать на общей площади более 9 тысяч квадратных метров. Рабочие уже приступили к его демонтажу с помощью тяжелой техники — трех экскаваторов, самосвала, погрузчика и гидромолота, сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе мэрии.

Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», новые очистные сооружения на острове, куда стекают стоки из нескольких районов города, должны быть построены к 2022 году. Стоимость контракта — почти 1,4 млрд рублей.

Работы разбиты на два этапа. Первый — строительство самого блока биологической очистки, которое по графику завершится в декабре 2021 года. Второй — возведение здания дисковой фильтрации и илоуплотнителей. Общая площадь застройки составит порядка 4,5 гектаров.

Ряд сооружений подрядчик выполнит в насыпи, которую с целью защиты от внешних действий укрепят георешеткой и засеют многолетними травами.

С введением в эксплуатацию комплекса стоки после механической очистки будут перемешиваться с активным илом, способным расщеплять органические загрязнения. Затем, когда вода отстоится, ее ждет дезинфекция. При этом каждый технологический процесс автоматизирован.

Производительность будущего комплекса биоочистки на Голодном составит 134 тыс. м3 стоков в сутки. Новая станция позволит сократить сброс неочищенных стоков почти на 60 млн кубометров в год.

Напомним, очистные сооружения на Голодном были построены в 1975-м году. Они обеспечивают очистку стоков 6 районов Волгограда и давно требуют модернизации. К чемпионату мира по футболу 2018 года здесь ввели в строй два новых напорных канализационных коллектора. Дюкеры, или огромные трубы диаметром 1,2 метра и протяженностью 1630 метров проложены по дну Волги. По ним канализационные стоки перекачиваются с центральной канализационной станции в пойме Царицы на остров Голодный, где и проходят очистку перед тем, как их сбрасывают в Волгу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter