С волгоградцев требовали плату за уборку воображаемого газона и сломанных лифтов

С волгоградцев требовали плату за уборку воображаемого газона и сломанных лифтов

12 декабря 2019, 11:00ГородНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Арбитражный суд Волгоградской области отказался удовлетворить иск администрации Центрального района Волгограда против регионального Управления ФАС. Судья Щетинин признал, что чиновники допустили нарушения при проведении конкурса по выбору управляющей компании.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на судебную документацию, в начале текущего года администрация Центрального района проводила торги на определение УК, которой должен был достаться в управление дом №1б по улице Скосырева. Это бывшее общежитие, состоящее из двух блоков и переведённое в статус многоквартирного дома.

В мае жильцы дома подали коллективную жалобу на действия администрации в областное УФАС. Собственники квартир указывали, что в перечень услуг, за которые они должны были платить управляющей компании, входили работы, в принципе невыполнимые из-за особенностей конструкции здания: например, уборка и стрижка газона, которого возле бывшего общежития нет и никогда не было.

Кроме того, волгоградцы обратили внимание УФАС на то, что при проведении торгов чиновники выдали желаемое за действительное: хотя в обоих блоках здания лифты уже давно неисправны и не используются, в одном случае администрация оценила их состояние как «удовлетворительное», а в другом — как «требующее капитального ремонта». По факту на момент проведения торгов все подъёмники стояли закрытыми — но жильцам всё равно предлагали платить за то, чтобы сотрудники УК регулярно подметали лифтовые кабины! Более того: владельцы квартир выяснили, что в администрации почему-то по-разному рассчитали стоимость уборки в разных блоках одного и того же многоквартирного дома, хотя это противоречит действующему законодательству.

Антимонопольная служба, рассмотрев жалобу, признала, что своими действиями администрация Центрального района нарушила правило, по которому плата за содержание общего имущества должна быть одинаковой для всех собственников. Чиновники с этим решением не согласились и подали иск в Арбитраж. Как истец, так и ответчик привлекли на свою сторону других заинтересованных лиц, и разбирательство превратилось в полномасштабную судебную баталию. На стороне администрации в деле выступали УК «Жилищный Стандарт», выигравшая конкурс на обслуживание дома, и департамент ЖКХ и ТЭК мэрии Волгограда. Антимонопольщиков, в свою очередь, поддержал Госжилнадзор.

Судебное разбирательство длилось больше четырёх месяцев. В конце концов Арбитраж подтвердил правоту Волгоградского УФАС и признал, что администрация Центрального района действительно допустила нарушения при проведении аукциона. Чиновников также уличили в том, что они внесли в список услуг управляющей организации пункты, которые технически было невозможно реализовать.

«Сведения относительно технического состояния лифтов, уборки лифтовых площадок, лифтовых холлов, уборки и выкашивания газонов не соответствуют реальным конструктивным и техническим параметрам многоквартирного дома», — говорится в решении Арбитражного суда.

Вердикт областной инстанции может быть обжалован в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде в течение месяца.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter