Волгоградского застройщика пожалели в суде — но долг вернуть всё равно заставили

Волгоградского застройщика пожалели в суде — но долг вернуть всё равно заставили

12 декабря 2018, 14:52ГородНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Арбитражный суд Волгоградской области постановил взыскать с одного из крупнейших застройщиков региона, ООО «Пересвет-Регион-Дон», 3,5 млн рублей долгов по аренде земли. Компания пять месяцев не платила за предоставленный ей участок.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на решение Арбитража, ещё в 2016 году ООО «Пересвет-Регион-Дон» арендовало у регионального комитета по управлению госимуществом земельный участок на улице Мичурина в Краснооктябрьском районе. Какое-то время компания исправно вносила платежи, но затем начала задерживать выплаты. В мае текущего года застройщик перестал платить за аренду вовсе. Это вынудило областной комитет обратиться в Арбитражный суд.

Арбитраж, изучив все обстоятельства дела, согласился с доводами истца. «Пересвет-Регион-Дон» должен будет выплатить всю сумму задолженности и к тому же ещё и пеню в размере 47,3 тысячи рублей. В то же время суд проявил к застройщику странную снисходительность во второстепенном вопросе о выплате госпошлины — её размер, «учитывая специфику деятельности ответчика и исходя из его имущественного положения», снизили до двух тысяч рублей. Означает ли такой внезапный приступ жалости, что у компании просто нет средств для погашения долга, остаётся загадкой. Судя по обилию претензий региональных властей к одному из крупнейших местных застройщиков, у фирмы действительно могут иметься существенные финансовые проблемы.

Напомним, «Пересвет-Регион-Дон» входит в группу компаний «Пересвет-Юг», которая по итогам прошлого года занимала в регионе первое место по объёмам ввода жилья. К организации неоднократно возникали претензии в связи с задержками арендных выплат за землю — этим летом облкомимущество уже предъявило ей ряд аналогичных исков на общую сумму более 9,6 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter