«Красный Октябрь». Версия из Припяти. Фоторепортаж

«Красный Октябрь». Версия из Припяти. Фоторепортаж

12 ноября 2018, 14:29ГородРуслан Герасимов, Никита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
На прошлой неделе волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» был официально объявлен банкротом. Фотокорреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру» побывал на территории некогда процветавшего предприятия и своими глазами увидел, как оно выглядит сегодня.

Почти все цеха «Красного Октября» стоят пустыми: производство остановили в тот же день, когда предприятие признали банкротом. Некоторые здания построены ещё в начале прошлого века, и такое впечатление, что их не приводили в порядок с тех самых времён.

Большая часть оборудования не работает и покрыта толстым слоем пыли. Во многих цехах нет освещения. Даже те из них, где ещё трудятся рабочие, до сих пор не отапливаются.

Некоторые интерьеры на «Красном Октябре» напоминают о Чернобыле или какой-нибудь мрачной постапокалиптической фантастике. Одному из помещений, например, придают особую атмосферу новогодние игрушки под потолком. Интересно, в каком году здесь справляли праздник?..

Жизнь на «Красном» теплится только в паре цехов. На заводе работает только одна сталеплавильная печь: крыша над второй разобрана, а плавить металл в таких условиях нельзя.

Руководство предприятия много раз обещало построить новую газоочистку и перестать травить волгоградцев оранжевым дымом, но так до сих пор этого и не сделало.

По сравнению с другими волгоградскими заводами комбинат выглядит, мягко говоря, депрессивно. Трудно даже вообразить себе, какие суммы придётся вложить в восстановление завода областным и федеральным властям, чтобы вернуть предприятию былую славу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter