Избавить волгоградцев от соседства с «неуловимыми» собаками пообещали в мэрии

Избавить волгоградцев от соседства с «неуловимыми» собаками пообещали в мэрии
Избавить волгоградцев от соседства с «неуловимыми» собаками пообещали в мэрии
12 августа, 16:47ГородНикита ДробныФото: 1MI
Проблема бродячих собак, которую пока не удаётся решить с помощью регулярных рейдов и отловов, вновь обострилась в Волгограде. В центре города стая бездомных псов, оккупировавшая школьный двор и песочницы, вновь терроризирует целый квартал.

Этой весной издание «НовостиВолгограда.ру» уже рассказывало о бродячих собаках, державших в страхе один из кварталов Центрального района, между улицами Днестровской и Уральской. Тогда агрессивных животных частично отловили после жалоб, поступивших от местных жителей. Но оказалось, что специалисты «Горпитомника» поймали не всех собак. Некоторые псы вернулись и снова начали досаждать горожанам.

Жители Центрального района делятся фотографиями, на которых видно, что бродячие собаки оккупировали детскую площадку во дворе и не подпускают детей к песочнице. Жильцы соседних домов недоумевают, как служба отлова могла проглядеть этих псов. Собаки в окрестностях бродят повсюду – в том числе рядом со школой №6, расположенной в этом квартале. Поодиночке бродячие псы ведут себя смирно, однако стоит им собраться в стаю, как животные смелеют и начинают набрасываться на прохожих.

Недавно на девушку во дворе собака напала, повалила на землю. Мы вовремя подошли, помогли ей, написали вместе с ней заявление в «Горпитомник», и вот на днях пришёл ответ о том, что выезд был, но собак не обнаружено. С нами почему-то никто даже не попробовал связаться, и что с этой ситуацией делать – не совсем понятно, потому что вечером всё так же невозможно выйти из дома, эти собаки звереют, – рассказали жильцы одного из домов по улице Днестровской.

На фото видно, что собаки обосновались на детской площадке
Фото:novostivolgograda.ru

В администрации Волгограда нам подтвердили, что в МУП «Горпитомник» действительно поступают жалобы на бродячих собак от жильцов домов в квартале между улицами Днестровской и Уральской. Однако не всегда бездомных псов удаётся поймать с первой попытки. В таких случаях специалисты отправляются в повторные рейды спустя некоторое время.

Работа по отлову безнадзорных животных ведётся ежедневно. Конкретно из Центрального района за последние несколько месяцев изъяли более шестидесяти собак. В конце июля по указанному в заявке жителей адресу был совершён выезд, в результате которого были изъяты четыре собаки, – сообщили в пресс-службе мэрии Волгограда. – Больше собак по этому адресу сотрудники МУП «Горпитомник» не зафиксировали, в связи с чем в ближайшее время будет организован повторный выезд на данную территорию.

Конкретные сроки следующего рейда «Горпитомнике» обозначить затруднился, однако в администрации обещают, что все обращения от волгоградцев по поводу бездомных собак не останутся без внимания. Случаи, когда специалисты по отлову не обнаруживают бродячих животных по указанным в заявках адресам, специалисты объясняют тем, что собачьи стаи часто мигрируют (проще говоря, уходят кормиться в другие дворы). Очень важно, чтобы собак успели отловить до начала учебного года, поскольку двор школы №6 – их любимое «место дислокации».

В любом случае, отлов далеко не всегда решает проблему, поскольку предусмотренная федеральным законодательством схема ОСВВ («отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск») предусматривает возвращение чипированных собак обратно на улицы. Побывавшие в приютах животные быстро привыкают к хорошей кормёжке, находят дворы, где их подкармливают, и образуют крупные стаи, агрессивность которых постепенно повышается. Затем порочный круг повторяется – многие собаки проходят через приюты несколько раз подряд. В связи с этим возникает немало вопросов касательно эффективности служб отлова, а также насчёт финансирования их работы (разовый отлов одной собаки в Волгоградской области стоит 8,3 тысячи рублей).

Редакция «НовостиВолгограда.ру» будет следить за развитием ситуации. Напомним, подать заявку на отлов собак можно в МУП «Горпитомник» или департамент городского хозяйства администрации Волгограда. Обращения принимаются по телефону (8442) 56-11-49 в рабочее время, с понедельника по пятницу, а также по электронной почте otlov34@yandex.ru или Gh_Gh@volgadmin.ru (потребуется указать свой адрес, контактный телефон, имя и фамилию, а также уточнить, где конкретно обитают агрессивные животные).

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter