Зря снесли? Эксперты не оценили замену уничтоженного стадиона «Монолит» в Волгограде

Зря снесли? Эксперты не оценили замену уничтоженного стадиона «Монолит» в Волгограде
Зря снесли? Эксперты не оценили замену уничтоженного стадиона «Монолит» в Волгограде
12 апреля, 11:06ГородНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
«Облгосэкспертиза» не согласовала проект по реконструкции волгоградского стадиона «Монолит» – точнее, по строительству нового спортивного объекта на его месте. Из-за этого оказалось сорвано исполнение госпрограммы по развитию физкультуры и спорта в регионе.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на отчёт областной Контрольно-счётной палаты о работе Облкомспорта в 2020 году, у экспертов возникли серьёзные претензии к проекту обновления стадиона «Монолит». Возникшие замечания сейчас устраняет проектировщик. Первоначально планировалось, что всю документацию удастся подготовить до конца прошлого года, однако госэкспертиза забраковала первый вариант строительства, поэтому сроки исполнения работ оказались сорваны.

В общей сложности областной спорткомитет получил из бюджета более 1,5 млн рублей на выполнение госпрограммы, но насколько грамотно он их потратил – большой вопрос. В прошлом году Облкомспорт с треском провалил план по эффективности использования уже существующих спортивных объектов: при целевом уровне в 80% этот показатель составил всего 49,7%. Не были также выполнены задачи по целевой подготовке профессиональных футболистов и обучению будущих спортсменов. Более 26 тысяч рублей из средств, выделявшихся по госпрограмме, комитет потратил нецелевым образом, а его неэффективные расходы за год составили 377 тысяч рублей. Сами чиновники в своё оправдание привычно сослались на эпидемию коронавируса, которая якобы помешала исполнению их амбициозных планов.

Снос стадиона «Монолит» стал одним из главных скандалов 2020 года в Волгограде. Под предлогом реставрации спортивного объекта, который долгие годы приходил в упадок, была уничтожена его входная группа в стиле «сталинского ампира». Вместо декоративных башенок, колонн и «античных» билетных касс, по проекту реконструкции, должен появиться безликий типовой стадион – зато действующий, с легкоатлетическим манежем и пятью разнопрофильными спортзалами. Эксперты по охране памятников указывали, что уникальную архитектуру «Монолита» можно было бы воссоздать и вписать в новый проект, тогда как местные спортсмены требовали ускорить реконструкцию и опасались, что иначе землю, где расположен стадион, может прибрать к рукам какой-нибудь застройщик.

Известный блогер Илья Варламов поставил демонтаж волгоградского стадиона на пятое место в рейтинге самых печальных архитектурных потерь России за 2020 год. Теперь, когда колоннаду «Монолита» уже снесли, а проект нового объекта так и не прошёл госэкспертизу, действительно складывается ощущение, что поспешный снос входной группы был совершён зря.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter