Волгоградские зимы из-за глобального потепления могут стать по-европейски мягкими

Волгоградские зимы из-за глобального потепления могут стать по-европейски мягкими

12 января , 14:30ГородВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Российские климатологи и метеорологи во всю обсуждают тенденцию смягчения традиционно резко континентального климата в большинстве российских регионов и превращения снежных и холодных русских зим в мягкие европейские.

По данным Росгидромеда за последние 30 лет температура зимой повысилась на 2 - 2,5 градуса, причем эта тенденция постоянно укрепляется. Многие специалисты говорят о влиянии глобального потепления на всей планете.

- Глобальное потепление имеет свои пространственные и временные особенности, и наиболее заметно оно сказывается именно в умеренных и высоких широтах, как раз там, где мы и живем, и в зимние месяцы, потому так резко повышается температура. Это, конечно, невероятно много, - цитирует ТАСС и. о. директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

Ученые климатологи также авторитетно заявляют, что на территории России температуры растут в среднем в два с половиной раза быстрее, чем в среднем на планете из-за особенностей пояса. В РФ площадь суши очень серьезно превосходит площадь морской и океанической поверхности, поэтому водная поверхность не способна нивелировать влияние изменяющихся условий.

Отметим, что уже второй год подряд эти тенденции волгоградцы наблюдают собственными глазами. Снегопад полноценно накрыл город только на Рождество, но снег долго не задержался, и даже многодневная норма осадков, выпавшая в ночь на 12 января – это преимущественно мокрый снег, который на дорогах и улицах быстро превращается в кашу и не дарит волгоградцам своего привычного скрипучего очарования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter