На западе Волгограда горожане обнаружили «врата ада»

На западе Волгограда горожане обнаружили «врата ада»

12 января 2018, 17:11
Город
Марина Сабадаш
Фото: fb.com
личная страница Дениса Волкова
Теперь городские теплосети можно назвать настоящими атлантами. В зимний период они выполняют двойную, если не тройную нагрузку — согревают не только квартиры, но и холодные улицы, сообщают волгоградцы.

- Сегодня попал в другой мир. Вот прям как между планетами путешествую. Перемещаясь по Волгограду, наблюдаю километры проложенных над землей теплоцентралей фактически без утеплителя. Километры! — такой крик души появился на днях в социальных сетях.

Волгоградец сетовал, что температура металлической трубы, идущей по улице, варьируется от + 40 до +60 градусов. Но даже при таких показателях часть жителей продолжает спать под двумя одеялами и превращать себя в капусту, надевая на себя сразу побольше одежды.

- ...в городе адские коммунальные платежи и теплоцентрали отапливают улицу. При минус 25, да даже при минус 3 градусах тепло испарятся в никуда, - продолжает рассуждения волгоградец.

Чтобы не быть голословным, молодой человек провел эксперимент. Вместе со специалистом по энергоэффективности он сделал фото на тепловизор такой вот оголенной трубы.

Результат вызвал бурную реакцию у пользователей. Одну фотографию даже назвали «врата ада» из-за желтого фона — того самого тепла, исходящего от сетей и потерянного в атмосфере.

Однако знающие люди отметили, что показатели могут быть некорректны, ведь с технической точки зрения съемки сделаны не по ГОСТу.

- Судя по засветке правого столба, во время съемки объект освещался солнцем. Кроме того, нет фотографии объекта, информации о времени съемки, степени черноты - если ее неправильно выставить для покрытия из алюминиевой фольги или листа, температура может быть завышена раза в два, - поделились мнением жители.

Тогда автор поделился фотографиями, снятыми на простую камеру мобильного телефона: на нем участок трубопровода действительно выглядит неизолированным, а рядом — соцучреждение.

«И почему управляющие компании не утеплят теплоцентрали, если окупаемость — несколько лет?» - задались вопросом горожане. Точку в дискуссии поставил один из специалистов:

- Прежде, чем говорить об окупаемости, масштабных теплопотерях и переплатах, следует провести грамотный расчет: зная температуры теплоносителя в ЦТП и на котельных, можно определить реальные потери на участках. И из этого уже считать экономичность. Но при установке тарифа потери больше нормативных приниматься не могут. Поэтому даже фактическая ликвидация потерь тариф не изменит.

Журналисты редакции ИА «НовостиВолгограда.ру» обратилась за комментарием в компанию «Концессии теплоснабжения». Нам ответили, что проблемы с теплоизоляционным слоем на данном участке трубопровода действительно существуют, восстановление запланировано в 1 квартале 2018 года.

- К сожалению, приходится констатировать, что зачастую отсутствие теплоизоляции становится результатом не только износа материалов под воздействием осадков и погодных условий, но и актов вандализма.Тем не менее, «Концессии теплоснабжения» ведут плановую работу по восстановлению защитного покрытия теплотрасс. В 2017 году восстановлено 24,6 км теплоизоляции труб. Однако данные меры будут тщетными, если недобросовестные жители продолжат портить городское имущество, - подчеркнули в ресурсосберегающей организации.

Также компания «Концессии теплоснабжения» поблагодарили неравнодушных волгоградцев за информацию об оголенном участке сети и заверили, что потери тепловой энергии в сетях, в том числе по причине отсутствия изоляции, никаким образом не отражаются на сумме платежей за отопление жителей многоквартирных домов - расчет платы делается либо по показаниям общедомовых приборов учета на вводе в дом, либо по нормативу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter