Новый порядок признания домов аварийными не сильно облегчит жизнь волгоградцев

Новый порядок признания домов аварийными не сильно облегчит жизнь волгоградцев

11 декабря 2019, 13:00ГородPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
10 декабря вступили в силу изменения в порядок определения домов, подлежащих сносу или реконструкции, которые введены правительством России. Соответствующая информация опубликована на сайте инспекции госжилнадзора по Волгоградской области.

Как сообщают «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на публикацию, главным критерием для признания дома аварийным является состояние его несущих строительных конструкций — повреждения и деформации, свидетельствующие об исчерпании несущей способности и опасности обрушения здания. Если дом признается аварийным, жилые помещения в нем являются непригодными для проживания.

Кроме того, устанавливается, что заключение о наличии или отсутствии оснований для признания дома аварийным направляется в двух экземплярах в 3-дневный срок в соответствующие органы власти для последующего принятия решения.

До введения в действие нового положения аварийным до признавался на основании решения межведомственной муниципальной комиссии. Это приводило к тому, что чиновники отказывались признавать аварийными дома с высоким уровнем износа. С подобным отношением, например, столкнулись жители дома № 4 по улице Рыкачёва в Волгограде. Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», разрушающаяся двухэтажка не только не признана аварийной, но и не вписана в программу капитального ремонта на текущий год.

Но даже те дома, которые чиновники офоициально признали подлежащими расселению, годами стоят в очереди, а их обитатели ежедневно опасаются за свои жизни, так как им просто некуда идти. Таких домов в Волгограде более 200. Одни из ярких примеров — улица Олимпийская в Красноармейском районе Волгограда. Несмотря на то, что дома здесь признаны аварийными, жители ждут расселения не один год. Но ни в этом, ни в следующем году нвоселья уних не случится.

Люди оказались заложниками бюрократии, высказала в одной из соцсетей свое мнение волгоградка, проживающая в одном из домов на Олимпийской.

«Ужас, бедные люди. Кладка у домов разваливается на глазах. В одном доме можно рукой пролезть внутрь, люди дощечкой закрыли трещину. Эти времянки простояли более 65 лет, все они отжили своё. Живу рядом, каждый раз перед выборами приезжает к нам депутат и начинает втулять, как будет прекрасен мир при нём. Эти дома уже давно не стоят на балансе, а на их месте должны быть девятиэтажки, но это только на бумаге и в обещаниях. Два года назад жильцам разослали бумажки о расселении, но воз и ныне там, лишь бы не случилось беды», — написала женщина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter