Места есть, но туда не торопитесь: в Волгограде на кладбищах хоронят в штатном режиме

Места есть, но туда не торопитесь: в Волгограде на кладбищах хоронят в штатном режиме
Места есть, но туда не торопитесь: в Волгограде на кладбищах хоронят в штатном режиме
11 ноября, 11:56ГородФото: Медиахолдинг 1Mi
В мэрии Волгограда опровергли информацию о дефиците мест на городских кладбищах и подтвердили, что положенная по закону бесплатная перевозка тел умерших в морги ПАО и СМЭ, а также бесплатные похороны по гарантированному перечню предоставляются всем гражданам без задержек.

Коронавирусная реальность и возросшие показатели смертности населения породили много страхов, а вслед за ними и ничем не подтвержденных слухов.

Вот уже на протяжении многих месяцев только по официальным данным оперштаба и лишь от последствий коронавируса в ковидных госпиталях Волгограда и по области умирают по 20–25 человек за сутки. Если добавить к этому распространенные причины смерти от сердечно-сосудистых, легочных, раковых заболеваний, то цифра ежедневной смертности возрастет чуть ли не вдвое.

Бизнес на обмане и чужом горе

Как бы цинично это не звучало, но на фоне такой печальной статистики некоторые дельцы, вероятно, решили поспекулировать на незнании волгоградцами положенных льгот в сфере похоронного дела и ритуальных услуг.

Фото:1MI

По крайней мере, ничем другим нельзя объяснить расползшиеся как чума слухи о дефиците мест на кладбищах Волгограда в черте города, дороговизне похорон там, а главное о высоких ценах на перевозку тела умершего в морги ПАО и СМЭ, которая в Волгограде является социальной льготой и осуществляется бесплатно.

Откуда и как расползались слухи?

В тиражировании слухов вольно или невольно приняли участие и многие волгоградские СМИ, которые описывали опыт некоторых горожан, недавно потерявших своих родственников.

Удрученным потерей близких волгоградцам еще в больнице на стадии решения вопроса с транспортировкой тела настойчиво рекомендовали хоронить покойника за пределами Волгограда, поскольку места в черте города «почти иссякли и стоят очень дорого».

Советы давали «сердобольные», а по факту прикормленные мелкими похоронными фирмами медики. Последние попутно замечали, что и везти тело нынче очень накладно, но есть конторы, которые отвезут за «недорого». То есть имел место откровенный обман и продажа бесплатной услуги.

Когда перевозка тел осуществляется бесплатно?

В мэрии Волгограда подтвердили, что все социальные льготы, связанные с перевозкой тел покойных, остаются бесплатными.

- Перевозка тел с места смерти до морга бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) или патологоанатомического бюро (ПАО) для проведения исследований осуществляется за счет средств городского бюджета организацией, отобранной по результатам открытого конкурса в рамках федерального законодательства.

Фото:1MI

В случае возникновения у горожан вопросов, касательно данной услуги, в мэрии рекомендовали обращаться по телефону: 543- 543.

Фейк про очередь на захоронение

Недостоверной оказалась и информация о многодневных простоях и отсрочке похорон из-за возросшей смертности.

- Очереди на получение услуг по погребению, включенных в гарантированный перечень услуг, в настоящее время нет. Погребение на кладбищах с учетом сокращения продолжительности светового дня производится ежедневно с 9:00 до 17:00. Свидетельство о смерти, необходимое для осуществления погребения, можно получить в ЗАГСе при соблюдении необходимых санитарно-эпидемиологических требований, - пояснили в мэрии Волгограда.

Нелепыми выглядят и уже упоминавшиеся предположения о дефиците мест на кладбищах в черте Волгограда. Даже печальная статистика с возросшей смертностью не способна вызвать каких-либо серьезных проблем в этой сфере.

- Дефицит мест на кладбищах, расположенных на территории Волгограда, не возникал в последние годы, отсутствует в настоящее время и не прогнозируется в ближайшей перспективе. Сейчас на городских кладбищах неиспользуемыми остаются порядка 18 га, - уточнили в мэрии Волгограда.

Фото:1MI

Кроме того, в Красноармейском районе в связи с его удаленностью от остальных территорий города, сейчас в рамках плановой работы осуществляется процедура по расширению границ действующего кладбища, что позволит увеличить его площадь еще на 17 га. Вся работы производится в соответствии с нормами СНиП и другой нормативной документацией.

Поэтому провожающим в последний путь своих родных и друзей волгоградцам можно не опасаться за санитарную безопасность, но все же, как говорится, на кладбище ни в каком статусе торопиться не стоит.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter