«Памятник не разрушен»: волгоградские власти объяснили исчезновение пропавшего Ленина

«Памятник не разрушен»: волгоградские власти объяснили исчезновение пропавшего Ленина

11 ноября , 10:06ГородНикита ДробныPhoto: пресс-служба администрации Волгоградской области
Внезапное исчезновение памятника Ленину в Кировском районе Волгограда вызвало переполох и разговоры о «десоветизации города» среди местных коммунистов. Но повода для паники на самом деле нет — пропавший памятник уже нашёлся.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», о загадочно улетучившемся памятнике Ленину, который стоял на территории бывшего профессионального училища № 25 по улице Шумилова в Кировском районе, рассказали местные жители. По их словам, монумент был «полностью разрушен» аккурат в годовщину Октябрьской революции — статуя вождя мирового пролетариата исчезла в неизвестном направлении вместе с постаментом.

Представители партии «Коммунисты России» уже успели подать обращение в полицию по поводу предполагаемого сноса памятника неизвестными лицами. Кроме того, в Волгограде прошли одиночные пикеты против «десоветизации города». Горожане утверждали в соцсетях, будто скульптуру и её постамент снесли по инициативе Волгоградского колледжа машиностроения и связи.

Однако выяснилось, что версии о вандализме или самоуправстве были несостоятельными. На самом деле «потерянный» Ленин сейчас находится на реставрации и после ремонта вернётся в Кировский район — правда, уже не на прежнее место. Корпус профучилища на улице Шумилова, где скульптура располагалась раньше, с 2015 года не используется. Сам факт демонтажа специалисты объясняют разрушением постамента, на котором возвышался памятник: из-за его плохого состояния Ленин мог попросту рухнуть на кого-нибудь из прохожих.

Памятник Ленину не разрушен, а демонтирован из-за аварийного состояния. В целостности объект перемещён на склад, где будет находиться до принятия дальнейшего решения, — пояснили изданию «НовостиВолгограда.ру» в администрации Волгоградской области. — В июне 2020 года сотрудниками ГБУ ВО «Волгоградоблтехинвентаризация» проведены работы по обследованию объекта. По результатам проведённого обследования технического состояния памятника выявлено, что объект непригоден для дальнейшей эксплуатации и угрожает здоровью граждан. Памятник будет сохранён, а постамент, на котором была установлена скульптура, восстановлению не подлежит.

Так что после реставрации «пропавший» Ленин получит новую прописку. Где разместить восстановленную скульптуру, смогут решить сами местные жители и общественники.

Напомним, это уже не первый случай, когда волгоградские коммунисты резко реагируют на ситуации, связанные с памятниками Ленину. В частности, Волгоградский обком КПРФ настаивал на строгом наказании для вандалов, которые отломали руку у памятника Ильичу в Камышине. А вот когда на постаменте бюста Ленина в Краснооктябрьском районе появилась надпись «Ленин крутой чувак», представители КПРФ возмущаться не стали — возможно, оценили уважение неизвестных шутников к своему кумиру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter