Волгоградским «охотникам за металлом» станет сложнее воровать люки

Волгоградским «охотникам за металлом» станет сложнее воровать люки

11 октября 2018, 10:50
Город
Никита Дробны
Photo: hsl.guru
Волгоградский Водоканал закупит несколько пробных партий чугунных канализационных люков с особым креплением, усложняющим их снятие. Таким образом коммунальщики планируют бороться с «охотниками за металлом», регулярно похищающими люки с городских улиц.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе компании «Концессии водоснабжения», люки с шарнирным креплением крышки будут на 40% дороже обычных. Помимо них, Водоканал приобретёт бетонные люки, способные выдерживать нагрузку до 25 тонн.

Эти 120-килограммовые крышки можно будет использовать на проезжей части, не опасаясь, что на них польстятся воры. Если эксперимент окажется удачным, «Концессии водоснабжения» закупят дополнительные партии.

Всего в Волгограде около ста тысяч люков, из них 48 тысяч относятся к водопроводно-канализационному хозяйству. Тяжёлые чугунные крышки постоянно привлекают внимание воров, сдающих их в скупку: известны случаи, когда «охотники за металлом» обчищали целые улицы, оставляя открытыми десятки колодцев инженерных коммуникаций. С начала 2018 года контакт-центр компании принял уже более полутора тысяч заявок от волгоградцев, жаловавшихся на открытые люки, причём со временем таких обращений становится всё больше.

В прошлом году коммунальный оператор потратил на закупку новых крышек для канализационных люков 4 млн рублей, а с начала текущего года — порядка 2,5 млн рублей. Чтобы хоть как-то отвадить воров, компания сократила закупки чугунных люков до одной трети от общего количества, увеличив долю аналогов из бетона и композитных материалов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter