Областные власти судятся со строителями «танцующего моста» в Волгограде

Областные власти судятся со строителями «танцующего моста» в Волгограде

11 октября 2018, 17:15
Город
Никита Дробны
Photo: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В Арбитражный суд Волгоградской области поступил иск от регионального комитета транспорта и дорожного хозяйства к АО «Волгомост». Областные власти пытаются заставить подрядчика, возводившего знаменитый «танцующий» мост через Волгу, исправить все дефекты, допущенные в ходе строительства.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе регионального Арбитражного суда, госконтракт между администрацией в лице комитета транспорта и АО «Волгомост» был заключён ещё в 2009 году. Он предусматривал возведение второго пускового комплекса моста через Волгу в областном центре.

В этом году ходе одной из проверок представители заказчика выявили ряд серьёзных недочётов, допущенных при проведении ранее принятых работ. Выяснилось, что при строительстве моста подрядчик (или нанятые им субподрядные организации) повредил более ста метров труб инженерных коммуникаций, разрушил смотровые и дождеприёмные колодцы ливневой канализации и деформировал шумозащитные экраны. Кроме того, работы были выполнены не в полном объёме, предусмотренном контрактом: вопреки требованиям комитета, на мосту не протянули силовой кабель.

В марте комитет направил в адрес АО «Волгомост» претензию, в которой потребовал устранить допущенные нарушения. Однако компания проигнорировала доводы администрации и никаких мер принимать не стала. Теперь Облкомтранс вынужден подавать иск в Арбитражный суд, чтобы обязать подрядчика исполнить свои обязательства по контракту в полном объёме. Первое заседание по делу состоится 22 октября.

АО «Волгомост» — одно из крупнейших мостостроительных предприятий России, работающее в шестнадцати регионах страны; её штаб-квартира находится в Москве. В отношении Сергея Зинченко, председателя совета директоров компании, несколько раз возбуждались уголовные дела по «экономическим» статьям, однако все разбирательства были прекращены в связи с возмещением ущерба или истечением срока давности.

Напомним, это уже не первый иск комитета транспорта к АО «Волгомост». Ранее Облкомтранс выдвинул аналогичные требования в отношении путепровода на шоссе Авиаторов. В иске комитета указывалось, что вскоре после завершения работ на мосту начали возникать многочисленные дефекты: появились продольные и поперечные трещины в асфальте, был разрушен защитный слой бетона на водоприёмных лотках, облупилась краска. В случае, если требования администрации будут удовлетворены, компании придётся провести срочный ремонт моста за две недели.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter