Ремонт вместо расселения: исторический дом в центре Волгограда не признали аварийным

Ремонт вместо расселения: исторический дом в центре Волгограда не признали аварийным

11 июня , 09:31ГородНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Накануне межведомственная комиссия приняла решение не признавать аварийным дом №13 по улице Мира в Волгограде, вокруг которого в последние дни возник скандал. Жильцы исторического здания боялись, что их выселят из квартир, и требовали срочно провести капремонт.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», дом №13 признан объектом культурного наследия, и его реставрация должна вестись по особым правилам. Капитальный ремонт в здании не проводили много лет, из-за чего в 2017 году здесь обрушился один из балконов. После этого чиновники захотели признать дом аварийным, а среди жильцов и активистов стали распространяться слухи о том, что здание расселят. Собственники квартир всерьёз опасались, что у них отберут жилплощадь, а исторический объект передадут частному инвестору для реализации некого амбициозного проекта.

На фоне этих опасений мэрия Волгограда поспешила заверить, что запоздалый капремонт в доме всё-таки проведут. Региональный фонд даже перенёс его сроки с 2026 года на 2020-2022 (как выяснило наше издание, изначально реставрация вообще планировалась только на 2031 год). В 2020-м начнутся проектно-изыскательные работы. При этом жильцы ни в коем случае не утратят право собственности на свои квартиры.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Напомним, дом №13 по улице Мира был одним из первых, построенных в Сталинграде после войны. Он занимает целый квартал в центре города, рядом с библиотекой Горького. Помимо жилых квартир, в нём также находятся офисы различных организаций и отделение Российского военно-исторического общества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter