Евгений Усков: «Никто никого с Ворошиловского рынка выгонять не будет»

Евгений Усков: «Никто никого с Ворошиловского рынка выгонять не будет»

Евгений Усков: «Никто никого с Ворошиловского рынка выгонять не будет»

11 мая 2017, 14:55
Город
Наталья Журбина
Фото: Виталий Кошелев / novostivolgograda.ru
Сегодня чиновники мэрии Волгограда провели встречу с предпринимателями по вопросу дальнейшей судьбы Ворошиловского рынка.

Напомним, как сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру», 19 апреля гордума дала согласие на ликвидацию МУП «Рынок оптово-розничной торговли». А 5 мая шествие защитников Ворошиловского рынка, которые собирались преподнести губернатору гроб и лопату как символы умирающего бизнеса, закончилось задержанием нескольких участников акции. Вопрос о судьбе рынка поднимался на встрече чиновников с предпринимателями Ворошиловского района, но все точки над i на ней расставлены не были. Поэтому возникла необходимость в новом диалоге.

Сторону властей представляли руководитель департамента экономического развития администрации Волгограда Евгений Усков, заместитель руководителя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Римма Коган. Интересы защитников Ворошиловского рынка отстаивала инициативная группа в лице предпринимателей Елены Оленичевой и Светланы Волгиной. Также на встрече присутствовала, так сказать, примиряющая сторона - Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова.

К встрече предприниматели подготовились не только морально, но и, можно сказать, идеологически: они изучили историю и поделились результатами своих изысканий.

-На месте, где находится Ворошиловский рынок, еще 200 лет назад был рынок, - заметила предприниматель Светлана Волгина, которая работает на Ворошиловском рынке 14 лет. - Это место словно намоленное. И эта земля с самого своего создания была предназначена под торговлю.

Помимо экскурса в историю, предприниматели в один голос говорили об том, почему волгоградцев нельзя оставлять без рынка.

-В супермаркете перед покупкой колбаску и сыр не попробуешь, а у нас можно продегустировать и купить то, что понравится.

Сейчас же, по словам коммерсантов, они не могут спокойно работать, так как чувствуют «занесенный над их головами меч», и из-за неопределенности ситуации многие предприниматели просто уходят с рынка. Одним словом, защитники Ворошиловского рынка были настроены решительно в части отстаивания своих прав на торговлю. Но, как выяснилось, бороться особо и не надо.

- Сегодняшнее решение таково, что у нас в городе два муниципальных предприятия, которые классифицируются как рынки — это Центральный и Ворошиловский. Принято решение, что имущественное управление будет осуществлять Центральный, — сказал руководитель департамента экономического развития мэрии Евгений Усков, - а само здание Ворошиловского рынка останется в сегодняшнем функционале, как и существует. И в дальнейшем со всеми арендаторами будут перезаключены договоры аренды торговых мест на тех же условиях, что существуют и у вас. Никто никого с Ворошиловского рынка выгонять не будет.

После подобного заверения говорить об опасениях было бы странным, поэтому немного успокоенные предприниматели перешли к другим насущным проблемам.

- Рынок не благоустроен и находится в плачевном состоянии, - говорит одна из предпринимательниц Елена Оленичева. - Ему необходим ремонт.

- Нет свободных финансовых средств, - заметил Усков. - Но вопрос может обсуждаться, но пока готового решения нет.

Кстати, когда гордума решала вопрос о ликвидации МУПа, то одним из обоснований как раз и служила дальнейшая приватизация рынка для передачи его инвестору, который бы взялся на ремонт здания, которому уже около полувека.

Поднималась на встрече и проблема доступности подхода к рынку и уменьшение парковочного пространства для покупателей рынка.

- Автомобили останавливают во дворах, а что касается дороги, то пожилым покупателям неудобно и далеко идти, и у нас в результате стал меньше поток покупателей, - пожаловались предприниматели Ворошиловского рынка.

Логистический вопрос оказался неожиданным для «отцов города». Но есть шанс, что одна из пробоем будет решена.

- Перекресток — не обсуждается, потому как решение принято ГИБДД, и оно оправдано — на том месте происходил много аварий, - заявил Евгений Усков. - Но что касается парковочного пространства — я для себя данную проблему зафиксировал и здесь надо подумать.

Чтобы продолжать диалог, чиновники предложили пришедшим на встречу предпринимателям создать инициативную группу, лидер которой мог бы всегда обратиться к власти по всем вопросам. Встречи предпринимателей Ворошиловского рынка будут продолжены — ближайшая намечена на начало июня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter