Парк Героев в центре Волгограда оказался «сквером 20 квартала»

Парк Героев в центре Волгограда оказался «сквером 20 квартала»

11 февраля , 15:50ГородPhoto: novostivolgograda.ru
Затрибунное пространство площади Павших борцов в Волгограде никогда не называлось в официальных документах парком Героев, пояснили в мэрии.

Общественность Волгограда активно обсуждает появление нового названия у затрибунной части площади Павших борцов. В недавнем пресс-релизе мэрия города обозначила эту территорию как Александровский сквер, чем спровоцировала бурное обсуждение в городском медиапространстве.

Общественники в своих комментариях в соцсетях сообщают, что ранее эта часть центра Волгограда якобы называлась парк Героев. Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» не нашли подтверждения этому факту в официальных источниках и обратились за комментарием в мэрию города.

— Александровский сквер — рабочее наименование территории, прилегающей к строящемуся храму Александра Невского, которое используется разработчиками и исполнителями проекта благоустройства. В соответствии с реестром муниципального имущества Волгограда территория, ограниченная улицами Володарского, Гоголя, Мира, имеет официальное название «сквер 20-го квартала в Центральном районе».пресс-служба администрации Волгограда.

Photo:Сервис Яндекс.Карты

Своё мнение по поводу возникшей путаницы с названием сквера возле строящегося храма Александра Невского высказал член общественной палаты Волгограда, член Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Роман Шкода,

— Единственный парк, в наименовании которого есть словосочетание «парк Героев» располагается в Дзержинском районе вдоль бульвара 30-летия Победы и называется «парк Героев-летчиков». Что касается территории около строящегося сейчас храма им. Александра Невского, то начиная с середины 40-х годов здесь даже не предусматривалось обустройство парковой зоны. На данном земельном участке планировалось возведение капитальных строений. В конце 1940-х был объявлен Всесоюзный конкурс на лучший проект по строительству здесь Дома советов. Однако планам не суждено было сбыться — проект много раз переделывался, объявлялись новые конкурсы. Территория, отведенная под строительство, оставалась пустующей, спустя время здесь был наведен порядок. Сегодня на этой территории возводится храм Александра Невского и вполне логично, что на время строительства прилегающий к храму сквер также стали именовать Александровским, — пояснил Роман Шкода.

Вид на Александровскую площадь Царицына в сторону ж/д вокзала со строящегося Александро-Невского собора. Начало XX века
Photo:автор неизвестен, CC BY-SA 4.0, wikimedia.org

Кстати, до революции площадь Павших борцов носила название Александровская. В Царицыне построили часовню в память о спасении Императора Александра III и его семьи, выживших после крушения поезда в 1888 году на железной дороге под Харьковом. В этом же году установили закладной камень с решением о постройке Александро-Невского собора. Площадь тогда сменила название с Городской на Александровскую.

После того как на площади состоялись похороны 55 погибших во время Гражданской войны революционеров в феврале 1920 года, эту часть городской территории стали называть площадью Павших Борцов Революции.

Конечно, сухое и совсем не выразительное название не делает чести городу-герою. Что такое «сквер 20-го квартала в Центральном районе»? Не более, чем картографическое наименование. На наш взгляд оба названия, используемые в данный момент: «парк Героев» и «Александровский сквер» имеют право на существование. Но решать, какое название выбрать, должны сами горожане.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter