Платить придётся, но позже: почему волгоградцам не приносят счета за услуги ЖКХ?

Платить придётся, но позже: почему волгоградцам не приносят счета за услуги ЖКХ?

10 декабря 2018, 01:39ГородФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Начало зимы для жителей Волгограда ознаменовалось коммунальными волнениями. В своих почтовых ящиках владельцы жилья не обнаружили в привычное время квитанций по оплате коммунальных услуг.

Обычно такие платёжки разносят по почтовым ящикам в конце отчетного месяца, чтобы у жителей была возможность своевременно оплатить коммунальные счета. А с 11 числа следующего месяца коммунальщики уже вправе начислять пени тем, кто не расплатился за потребленные коммунальные блага.

В Волгограде формированием таких квитанций занимается АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК». Уже около 2-х недель в социальных сетях горожане поминают лихом эту организацию. Но никаких вразумительных объяснений – куда делись квитанции и когда они будут разносится по почтовым ящикам, предоставлено не было. Градус осуждений повышался с приближением 10 декабря – даты, после которой начнут «капать» штрафные проценты за просрочку платежа. Наиболее осведомленные жители некоторых домов начали вешать свои объявления на дверях подъездов: «Сегодня квитанций не будет, не ждите!»

И буквально накануне контрольной даты, 9 декабря, пресс-служба АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» разослала в волгоградские СМИ скромное объявление:

«Уважаемые потребители! АО "ИВЦ ЖКХ и ТЭК" приносит вам свои искренние извинения за несвоевременное предоставление квитанций за услуги ЖКХ. Задержка вызвана усовершенствованием программного обеспечения в ноябре 2018 года и не повторится впредь… Задержка доставки платежных квитанций не повлияет на возможность получения субсидий на услуги ЖКХ от Управления социальной защиты. Спасибо за понимание».

Кроме того, волгоградцам пообещали не начислять пени, если оплата по квитанциям будет произведена в срок до 17 декабря. Что мешало сотрудникам АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» предупредить волгоградцев о подобных задержках заранее – не известно.

Кстати, на главный вопрос - в какие сроки квитанции всё-таки будут разнесены по почтовым ящикам горожан, так никто и не ответил. Представляете, какие очереди будут на этой неделе собираться у банкоматов, в почтовых и банковских отделениях?

В 2014 году АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» создавалось муниципальными властями г. Волгограда. Акционерное общество было полностью подконтрольно мэрии города-героя. Но с конца сентября 2014 года 75% акций АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» стали принадлежать всем известному оператору ООО «Концессии теплоснабжения». Напомним, это то самое предприятие, которое затянуло ремонт на коммунальных сетях до начала декабря. И когда будут зарыты траншеи после «апгрейта» теплосетей – так и не ясно. Это то самое предприятие, которое допустило прорыв теплотрассы на улице Зорге, в результате чего около 5 тысяч человек в воскресенье, 25 ноября, остались без тепла. И это то самое предприятие, которое областное управление Роспотребнадзора оштрафовало на 20 000 рублей за нарушения требований санитарного законодательства, предъявляемых к питьевой воде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter