Posted 10 ноября 2020,, 12:29

Published 10 ноября 2020,, 12:29

Modified 17 октября 2022,, 10:59

Updated 17 октября 2022,, 10:59

«Воруют у детей»: в Волгограде выявили странную схему при установке детских площадок

10 ноября 2020, 12:29
Подозрительную схему при закупке детских площадок в Кировском районе Волгограда выявили активисты местного штаба Навального. По мнению общественников, в данном случае может идти речь о картельном сговоре и ориентировании электронных аукционов под конкретного поставщика.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на расследование, опубликованное региональным штабом Навального, подозрения у активистов возникли в отношении торгов, проводившихся МБУ «ЖКХ Кировского района». «Если коммунальщики и ставят площадку, то обязательно производства своей любимой компании «КСИЛ» и втридорога», — утверждают общественники. По их словам, любая компания, выигрывающая аукцион на установку детских площадок, обязательно устанавливает только продукцию от «КСИЛ», поскольку именно под неё «заточена» вся закупочная документация. Возможные поставщики заходят на торги вместе и реализуют товар от одной и той же фирмы.

В техзаданиях к аукционам требования к закупаемой продукции оформлены так, что под них загадочным образом подходят только детские площадки производства «КСИЛ». Их размеры, материалы и даже толщина краски на металлических элементах до миллиметра совпадают с теми, что указаны на официальном веб-ресурсе производителя. Более того, фотографии образцов в закупочной документации просто-напросто скопированы с сайта «КСИЛ». Создаётся впечатление, что волгоградские чиновники просто не видят замены кислотно-ярким горкам, «каретам» и «машинкам» от привычного им поставщика — хотя альтернативные варианты могут быть в разы дешевле.

«Только за последние три года этот коррупционный картель по всему городу разделил между собой около 68 миллионов рублей. В этих закупках уполномоченным органом указана администрация Волгограда, а подведомственные ей муниципальные учреждения пишут технические задания специально для перекупщиков ксиловских площадок, обеспечивая им непрерывный поток бюджетных денег», — говорится в расследовании.

Общественники уже обратились в Управление ФАС по Волгоградской области, чтобы ведомство дало правовую оценку этой крайне подозрительной ситуации. Тем временем скандал вокруг волгоградских детских площадок уже успел прокомментировать известный блогер Илья Варламов. «Волгоградские чиновники просто лишают остальных вероятных поставщиков оборудования возможности выиграть аукцион. Именно так в наших дворах появляются подобные уродцы», — написал он на своём сайте. — «Желаю волгоградским чиновникам, чтобы их детки играли исключительно на оборудовании КСИЛа. А в аду для крепких хозяйственников и их друзей-поставщиков будет отдельный котёл в сине-жёлто-красно-зелёную весёлую полосочку!»

Пока УФАС не дало своей оценки ситуации, однозначно говорить о наличии коррупционной составляющей было бы некорректно. Но сам факт, что электронные аукционы с высокой вероятностью «заточены» под конкретного производителя и узкий круг возможных поставщиков, практически очевиден. Впрочем, доказать, что в данном случае речь идёт о полноценном картельном сговоре, а не просто о наличии у районных чиновников крайне специфических предпочтений, общественникам и антимонопольной службе будет непросто.

Закупки, которые делаются под конкретного поставщика, уместнее называть сговором поставщика и заказчика. Картельный сговор предполагает, что несколько поставщиков вступают в соглашение с целью подмять под себя рынок. В любом случае, если конкурс проводится в интересах конкретного производителя, это нарушает антимонопольное законодательство, — пояснил «НовостиВолгограда.ру» Эдгар Петросян, эксперт проекта «За честные закупки» и активист штаба ОНФ в Волгоградской области. — Во время таких аукционов необходимо обращаться в антимонопольную службу, чтобы она пресекала подобные вещи, и конкурсы становились более конкурентными.

По словам Эдгара Петросяна, самая большая проблема подобных ситуаций — в том, что картельный сговор крайне тяжело доказать. Например, чтобы разоблачить сговор на рынке школьного питания в Волгоградской области, УФАС пришлось изрядно потрудиться: одним из ключевых признаков нарушения в итоге стал тот факт, что два участника торгов в ходе аукциона использовали один и тот же IP-адрес. Правоприменительная практика по выявлению картельных сговоров в России до сих пор хромает именно из-за того, что для столь серьёзного обвинения требуются веские доказательства — а собрать и зафиксировать их бывает тяжело.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» будет с интересом следить за развитием этой истории и с нетерпением ждать, когда региональное УФАС озвучит результаты своей проверки.

"