Регион представил свои успехи в сельском хозяйстве на выставке «Золотая осень»

Регион представил свои успехи в сельском хозяйстве на выставке «Золотая осень»

10 октября 2018, 18:43
Город
Photo: volgograd.ru
В среду в Москве на всероссийской выставке «Золотая осень — 2018» начала работу экспозиция Волгоградской области. На федеральном уровне представлены достижения, которых удалось добиться сельхозпроизводителям, перерабатывающим предприятиям и ученым.

Делегацию Волгоградской области на всероссийской выставке возглавил губернатор Андрей Бочаров. Он отметил, что сегодня регион входит в десятку крупнейших сельхозпроизводителей России, рассказали ИА «НовостиВолгограда.ру в пресс-службе обладминистрации.

С 2014 года развитие сельского хозяйства обозначено как приоритетное направление долгосрочной стратегии региона. Валовый объем производства за 4 года увеличился более чем на 60%: с 90 миллиардов рублей в 2013 году до 145 миллиардов рублей в 2017-м.

Несмотря на сложные, порой критические, погодные условия, Волгоградская область показывает хорошую динамику производства сельхозпродукции высокого качества, она востребована не только в регионе, но и за его пределами, а также за рубежом. Объемы экспорта возросли в разы по каждому из направлений, как в растениеводстве, так и в животноводстве. Мы видим большой потенциал, на реализацию которого будем направлять дополнительные ресурсы и средства, использовать возможности региона и государства.Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

Как было отмечено на выставке, в регионе выросли урожаи в 1,5 раза по зерну, в 3 раза — по масличным, в 2,5 раза – по плодоовощной продукции. С каждым годом растет объем экспорта зерновых и зернобобовых культур и продуктов их переработки. В основном продукция поставляется в Иран, Турцию, Азербайджан, Армению, Египет, Грузию, Казахстан, Белоруссию и Туркменистан. Объемы отгруженного зерна составляют около 1,5 млн тонн, что в 2,7 раза выше, чем в 2014 году. К 2024 году этот показатель предстоит увеличить до 2,75 миллиона тонн.

Волгоградская область также поставляет в 14 стран масложировую продукцию. С 2014 года ее экспорт увеличился в 5 раз и составляет уже около 200 тысяч тонн в год, чему способствует реализация крупных инвестпроектов.

В ближайшее время мы запустим ряд объектов, один из которых — производственная площадка «Каргилл» в Новоаннинском районе. Мы получим дополнительную возможность для приобретения сельхозпродукции у наших селян. Кроме того, высокими темпами реализуется проект «Нью Био», который позволит практически 50 процентов выращенного в регионе зерна кукурузы перерабатывать на нашем предприятии, а продукцию в значительной части направлять на экспортАндрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

Компания «Каргилл Новоанинский» и Урюпинский МЭЗ готовы обеспечить 100-процентную переработку подсолнечника, выращиваемого в регионе. К 2021 году планируется наладить выпуск лецитина. Уже со следующего года на предприятии «Нью Био» начнется выпуск мальтодекстринов и глютенов, необходимых при производстве пищевых продуктов, детского питания и косметологии.

Сегодня экспортные поставки плодоовощных консервов из региона составляют 27 тысяч банок. Основным экспортером является компания «Сады Придонья». Развиваются и другие крупные предприятия, производящие соленья, маринады, овощные консервы.

В Среднеахтубинском районе мы рассматриваем возможности увеличения посевных площадей под овощи, а также наращивание перерабатывающих мощностей. Уверен, что темпы будут сохраняться. Мы уделяем и будем дополнительно уделять внимание вопросам мелиорации, потому что это является двигателем в развитии АПК регионаАндрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

Выставка «Золотая осень» дает возможность найти новых деловых партнеров. Губернатор Андрей Бочаров уже провел рабочую встречу с генеральным директором компании «Мегамикс» Василием Фризеном.

«Мегамикс» рассматривает возможность реализации на территории Волгоградской области инвестпроекта по строительству комбикормового завода. Стоимость проекта по предварительным оценкам составит около миллиарда рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter