Ростехнадзор обнаружил нарушения пожарной безопасности на «Волгоград Арене»

Ростехнадзор обнаружил нарушения пожарной безопасности на «Волгоград Арене»

10 марта 2019, 11:31ГородНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил все три иска, поданные территориальным управлением Ростехнадзора к ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Федеральное предприятие уличили в том, что оно так и не устранило нарушения пожарной безопасности, допущенные при строительстве стадиона «Волгоград Арена».

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на три решения регионального Арбитража, в общей сложности «Спорт-Инжиниринг» оштрафовали на 153 тысячи рублей – учитывая масштабы и финансовое положение предприятия, для него это чисто символическая сумма. Между тем нарушения, выявленные Ростехнадзором, вполне серьёзны.

Несоответствие «Волгоград Арены» правилам пожарной безопасности удалось выявить в ходе нескольких внеплановых проверок, которые прошли с декабря 2018-го по февраль 2019 года, – то есть уже после того, как на стадионе состоялись матчи ЧМ-2018. В конструкции спортивного сооружения инспекторы нашли множество недочётов: были обнаружены проблемы с системами вентиляции, теплоизоляции и пожаротушения. В частности, на «Волгоград Арене» фактически не работает система дымоудаления.

«Система противодымной вентиляции (дымоудаление) не обеспечивает удаление продуктов горения <…>. Нарушена целостность конструктивной огнезащиты воздуховодов систем противодымной вентиляции <…>. Ширина эвакуационных путей выходов с трибун на лестницах трибун предусмотрена менее 1 метра, с учётом установки ограждающих конструкций», – говорится в итоговом решении суда.

Среди других недостатков «Волгоград Арены», на которые обратил внимание Ростехнадзор, – слишком низкие потолки в отдельных помещениях, отсутствие страховочной сетки вокруг поля, неправильное крепление сидений на трибунах. Кроме того, на стадионе и прилегающей территории до сих пор не выполнены работы по озеленению, которые должны были завершиться ещё в конце прошлого года.

ФГУП «Спорт-Инжиниринг» пыталось уклониться от ответственности, переложив её на плечи генподрядчика АО «Стройтрансгаз», который возводил стадион, и технического заказчика АНО «Арена-2018». Однако суд эти попытки не оценил. Региональный Арбитраж назначил организации три штрафа и обязал её исполнить требования надзорного ведомства.

Напомним, стадион «Волгоград Арена», построенный в областном центре специально для проведения матчей чемпионата мира по футболу, на днях был признан лучшим спортивным сооружением 2018 года по версии портала Stadium Database. При этом к качеству строительных работ на стадионе уже неоднократно возникали претензии – летом минувшего года склон возле «Волгоград Арены» частично размыло в результате сильного ливня. Посещаемость объекта также остаётся сравнительно невысокой. К тому же стоимость содержания стадиона непомерно велика; в частности, из-за налоговых льгот в его отношении бюджет Волгоградской области будет терять по 1 млрд рублей ежегодно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter