В инспекции Госжилнадзора пообещали разобраться с завышением платы за ОДН

В инспекции Госжилнадзора пообещали разобраться с завышением платы за ОДН

В инспекции Госжилнадзора пообещали разобраться с завышением платы за ОДН

10 марта 2017, 15:58
Город
Светлана Алекбарова
Фото: rzn.info
60 обращений по поводу изменения платы за ОДН поступило в областную инспекцию Госжилнадзора с начала года. И только в 20-ти из них содержались основания для проверки. Они уже начались, но "говорить о нарушениях в данных случаях еще преждевременно", - отметили сегодня в ведомстве.

Напомним, с января нынешнего года вид в Волгоградской области, как и в других регионах страны, несколько изменился вид платежного документа за оплату услуг ЖКХ. В квитанциях исчезла отдельная строка "Общедомовые нужды" - этот платеж в соответствиями с требованиями федерального законодательства включен в графу "Содержание и ремонт общего имущества".

В некоторых случаях суммы по ней увеличились. Но, как говорят в Госжилнадзоре, такое увеличение в большинстве случаев обосновано. "Изменился размер ОДН в части платы за электроснабжение. Это произошло в связи с тем, что управляющие компании - опять же в силу изменений в федеральном законодательстве - стали включать в него площадь подвалов, где горит свет ", - сообщила сегодня корреспонденту ИА "НовостиВолгограда.ру" начальник отдела контроля за порядком начисления платежей инспекции Госжилнадзора по Волгоградской области Наталья Махонина. "Но в отдельных случаях мы увидели признаки нарушений со стороны управляющих компаний, хотя говорить о них пока преждевременно, пока проверка не будет завершена", - отметила Наталья Махонина.

В инспекции подчеркнули, что если дом оборудован общедомовыми приборами учета ресурсов, и сумма платежа по ним складывается ниже, чем по нормативу, то жильцам должен выставляться счет по фактическому потреблению. Тем не менее некоторые УК, несмотря на счетчики, начислили жителям плату по нормативу.
Резко выросшие в квитанциях суммы возмутили волгоградцев. На прошлой неделе эта проблема стала предметом обсуждения за круглым столом в областной Думе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter