Олег Савченко передал 300-летнюю Библию музею «Старая Сарепта»

Олег Савченко передал 300-летнюю Библию музею «Старая Сарепта»

10 января , 13:05ГородНаталья ДмитриеваPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Промышленник и меценат лично вручил директору волгоградского музея-заповедника уникальное печатное издание 18 века. Раритетная саксонская Библия станет одним из центральных экспонатов «Старой Сарепты».

Уникальная Библия XVIII века из Саксонии уже доступна для просмотра посетителям музея-заповедника «Старая Сарепта» в Волгограде. Издание имеет огромную историческую значимость. Оно выпущено в типографии графа Николая Людвига фон Цинцендорфа в 1272 году.

Граф был основателем движения гернгутеров — моравских братьев. Они создавали свои общины по юго-востоку России и проповедовали евангелие, передавали свои технологии и знания кочевым и горским народам. Одна из таких общин образовалась южнее Царицына на реке Сарпе. Наша Сарепта — единственная в России сохранившая свой исторический вид колония религиозного братства гернгутеров.

В те далеки времена печатная Библия была роскошью, качественные оттиски стоили дорого. Но граф Цинцендорф специально для братьев-гернгутеров отпечатал в своем замке священное писание, чтобы члены общины могли ежедневно обращаться к Библии как к духовному источнику. Подаренный известным промышленником и меценатом Олегом Савченко экземпляр входил в первый тираж Эберсдорфской Библии Цинцендорфа. Ценное издание известный промышленник приобрел на одном из российских аукционов.

— Я рад сделать такой важный подарок для музея. 300 лет назад воодушевленные этой книгой, текстом и идеей графа Цинцендорфа приехали сюда к нам немцы в гости для того, чтобы передать нам новые технологии. Для того, чтобы вместе осваивать наш регион и делать так, чтобы сегодня мы гордились нашим культурным прошлым. Необходимо обязательно посетить «Старую Сарепту». Музей-заповедник федерального уровня дает каждому шанс узнать историю Волгограда-Сталинграда-Царицына.Олег Савченко

Photo:novostivolgograda.ru

Старинную Библию из рук Олега Савченко приняла директор музея-заповедника Юлия Красноглазова. Она поблагодарила за подарок и рассказала, что книга действительно уникальна своим историческим и культурным значением.

В основу этого печатного издания была положена выпущенная на немецком языке Библия Мартина Лютера. И в дальнейшем она была переработана Цинцендорфом: добавлено было введение, пояснение. И вот именно эта Библия и будет украшать нашу экспозицию.Юлия Красноглазова, директор музея-заповедника «Старая Сарепта»

Раритетная Библия удивляет не только своим историческим значением, но и внешним видом: обложка из натуральной телячьей кожи, готический немецкий шрифт, плотная, хорошо сохранившаяся бумага. Теперь уникальное издание станет жемчужиной коллекции и будет главным сокровищем постоянной экспозиции музея-заповедника «Старая Сарепта».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter