Нашествие красноголовых пилильщиков угрожает волгоградским лесам

Нашествие красноголовых пилильщиков угрожает волгоградским лесам
Нашествие красноголовых пилильщиков угрожает волгоградским лесам
9 ноября 2020, 13:35ГородНикита ДробныФото: pxhere.com
В Волгоградской области специалисты по охране леса определились с участками, где в следующем году начнётся нелёгкая борьба с вредителями. Обрабатывать областные лесничества средствами против насекомых будут как с земли, так и с воздуха.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на Центр защиты леса Волгоградской области, сосновым лесам региона угрожает нашествие пилильщиков — и речь не о «чёрных лесорубах», а о прожорливых жуках. Красноголовый пилильщик-ткач — опасный вредитель, поражающий хвойные деревья. Он устраивает гнёзда из паутины на ветвях сосен, где его личинки пожирают сосновые иглы и существенно повреждают растения. Красноголовые пилильщики встречаются на всей европейской территории России.

В Волгоградской области экологи также обнаружили очаги распространения этих вредителей. Специалисты регионального Центра защиты леса примерно оценили численность жуков, составили карты их распространения и рассчитали расходы на обработку лесничеств инсектицидами. Согласно данным лесников, пилильщики выявлены на территории в 739 гектаров в Алексеевском и Иловлинском районах.

Активную борьбу с жуками экологи начнут в следующем году — весной, когда эта работа наиболее эффективна. В апреле–мае хвойные леса региона обработают с земли и с воздуха с применением химических препаратов «Клонрин» и «Дифлуцид». Оба инсектицида не представляют существенной опасности для теплокровных животных и человека, а «Дифлуцид» к тому же почти безопасен для полезных насекомых и пчёл.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter