Власти Волгограда рапортуют о благоустройстве мемориала «Остров Людникова»

Власти Волгограда рапортуют о благоустройстве мемориала «Остров Людникова»
9 октября 2019, 13:18ГородСветлана АлекбароваФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
60 кубометров листвы и травы было вывезено с территории мемориального комплекса «Остров Людникова» в Краснооктябрьском районе, сообщает пресс-служба мэрии Волгограда.

В субботнике приняли участие 70 горожан. Они привели в порядок террриторию площадью 5 га, убрали листву и опилили сухостой, рассказали изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе горадминистрации.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Также волгоградцы благоустроили площадку около братской могилы воинов 138-й Краснознамённой стрелковой дивизии, защищавших Сталинград, и территорию рядом с домом директора завода Баррикады, где находился командный дивизионный пункт.

Однако, побывав на месте, корреспондент «НовостиВолгограда.ру», убедился, что благоустроенной территорию мемориала назвать сложно. До сих пор не вывезены опиленные деревья, повсюду сухая трава, а местные жители, завидев человека с камерой, стали жаловаться ему на безобразное состояние дороги.

«Остров Людникова» — это территория в посёлке Нижние Баррикады Краснооктябрьского района, который в разгар Сталинградской битвы, в октябре — декабре 1942 года обороняла 138-я стрелковая дивизия под командованием Ивана Людникова. В течение месяца с лишним она была буквально зажата немцами с трёх сторон на небольшом участке протяженностью 700 метров и глубиной 400 метров глубиной, вплотную примыкающему к Волге.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Сегодня мемориальный комплекс относится к объектам культурного наследия федерального и регионального значения. «НовостиВолгограда.ру» в своих публикациях обращали внимание на отсутствие внимания властей к этому комплексу, расположенному на удалении от взоров чиновников.

Так, в состав мемориала входит памятник связистам станции радиосвязи «Ролик» — скандал с его реставрацией прогремел на всю страну.

Ремонт выполняли уже в конце года, и качеством работ заинтересовались в местном ВООПИК — специалисты очень сильно сомневались, что реставрация действительно отвечала проекту. В результате выяснилось, что реставраторы и впрямь сэкономили, завысив при этом расценки более чем на 2 млн рублей. В отношении «ПромСтройРеставрации» возбудили уголовное дело, начальница ТУ Росимущества Светлана Плюшкина лишилась должности, а областная прокуратура инициировала глобальную проверку состояния памятников.

Специалистам внушает опасение состояние еще одного объекта мемориала — федерального памятника «Руины дома директора завода „Баррикады“, в котором находился командный пункт 138-й Краснознамённой стрелковой дивизии» в посёлке Нижние Баррикады. Это одно из трёх исторических зданий, которое после войны было решено не восстанавливать, также, как и знаменитую мельницу Гергардта и здание лаборатории завода «Красный Октябрь», а оставить в виде руин — как напоминание о страшном Сталинградском сражении.

Как рассказывал в интервью нашему изданию председатель совета волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, дом-руины зарастает лесом, ему необходима консервация, иначе руины ждёт разрушение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter