Три миллиона на флажки и футболки: кто заработает на Дне города в Волгограде?

Три миллиона на флажки и футболки: кто заработает на Дне города в Волгограде?
Три миллиона на флажки и футболки: кто заработает на Дне города в Волгограде?
9 сентября, 17:09ГородНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
День города в Волгограде традиционно отмечается с размахом. В 2021 году областной центр справит 432-летие: хотя дата не круглая, к ней будут приурочены порядка 70 мероприятий. Перед праздником Волгоград украсят – и это отличная возможность заработать для коммерсантов, у которых хорошие отношения с властями.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» решила посчитать, сколько будет стоить подготовка ко Дню города в Волгограде, и проверить, кто заработает на организации ежегодных торжеств. Оказалось, что бюджетные траты на День города в 2021 году будут весьма скромными. Зато выделенные на проведение праздника деньги распределили без торгов между предпринимателями, которых местные власти считают надёжными.

Сразу подчеркнём, что плановая работа по благоустройству и чистке улиц в стоимость Дня города формально не входит. Это стандартная работа муниципальных служб. Мероприятия, которые в этом году пройдут в рамках Дня города (например, ярмарка в пойме реки Царица, парусная регата и мотопробег), также не зафиксированы на портале госзакупок как часть празднования. На сайте госзаказов нет даже информации о торгах по организации праздничного салюта, хотя он анонсирован на воскресенье.

Поэтому все официальные расходы на День города в Волгограде уложились в скромную сумму – 3 млн 119,8 тысячи рублей. В этом году не будет ни крупных концертов, ни исторических реконструкций. Пять закупок, связанных с созданием праздничной атмосферы, провело МАУ «Информационное агентство Волгограда», которым руководит председатель городской Общественной палаты Евгений Князев. Самое примечательное во всех этих сделках – отсутствие конкурентности. Муниципальные контракты попросту раздали «удобным» подрядчикам, оформив их как закупки у единственного поставщика.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

На сайте госзакупок до сих пор отсутствуют в открытом доступе подписанные договоры с конкретными поставщиками – можно сказать, подготовку ко Дню города провели в обстановке строгой секретности. Однако известно, что самую крупную сумму от МАУ «Информационное агентство Волгоград» получило рекламное агентство «Красава Про», которое возглавляет давний знакомый г-на Князева Антон Титенок. По любопытному стечению обстоятельств, г-н Титенок также входит в состав Общественной палаты Волгограда.

ООО «Красава Про» заработало на подготовке ко Дню города 1 млн 555 тысяч рублей – за эти деньги компания изготовит полторы тысячи брендированных футболок и тысячу сумок. И футболки, и сумки будут весьма незамысловатыми: на простую белую ткань нанесут символы Дня города в жёлто-голубых тонах – очертания «Волгоград Арены» на фоне волжской волны и солнечных лучей. Стоимость одной футболки – 570 рублей, сумка немного дороже (700 рублей за штуку). Вероятно, сумки используют для раздачи подарков участникам праздничных мероприятий, а в футболки оденут волонтёров.

Основной логотип Дня города
Фото:закупочная документация

Компания «Красава Про» хорошо известна волгоградцам. Ей регулярно достаются выгодные рекламные контракты. Именно ООО «Красава Про» в прошлом году за миллион рублей организовало в Волгоградской области съёмки тревел-шоу и выпуска программы «Поедем, поедим!». Но наибольшую славу, хоть и сомнительную, компания получила за счёт разработки нового бренда Волгоградской области. Получив от властей 3,4 млн рублей, дизайнеры «Красава Про» не смогли представить на суд публики ничего лучше латинской буквы V. Этот логотип вызвал бурные споры в соцсетях – волгоградцы высмеяли его и сравнили с творениями скандального дизайнера Артемия Лебедева. Но сделанного не воротишь, и теперь именно такой вариант бренда чиновники пытаются продвигать как новый символ региона. «Красава Про» на этом неплохо зарабатывает – ведь сувениры с «креатиVным» логотипом изготавливает эта же фирма. Чистая прибыль компании за прошлый год составила 5 млн рублей.

Ещё один «проверенный» подрядчик, ИП Качур, получил от «Информационного агентства Волгограда» 481 тысячу рублей. Эти деньги пойдут на производство и размещение информационных материалов. В частности, фигурные плакаты «сложной формы» площадью по 12 квадратных метров установят на улицах Гагарина и Комсомольской. Предусмотрено также изготовление баннеров и плакатов поменьше. Изображения и лозунги будут непритязательны: фраза «С днём рождения, любимый город!» на фоне фотографий храма Александра Невского, фонтана «Искусство» и стадиона «Волгоград Арена». Примечательно, что в качестве главных символов города нынешние власти используют не «Родину-мать», панораму «Сталинградская битва» или планетарий, а новоделы – собор на площади Павших борцов и памятник Александру Невскому.

Дизайн плаката ко Дню города
Фото:закупочная документация

ИП Качур, которому доверили изготавливать плакаты для Дня города, регулярно получает подобные контракты как от МАУ «Информационное агентство Волгограда», так и от других бюджетных учреждений, включая Волгоградскую филармонию, ВГИИК и «Агентство по проведению культурно-массовых мероприятий». Этот же предприниматель декорировал сцену для международного форума «Армия-2021», а ещё раньше участвовал в подготовке вручения премий «ТЭФИ-Регион» и кинофорума «Сталинградская сирень».

Частная компания, занимающаяся производством торгового оборудования и в прошлом выполнявшая заказы для волгоградских бюджетных учреждений, займётся оформлением автомобилей, которые будут ездить по Волгограду в День города – очевидно, в рамках акции «Поздравь с днём рождения любимый город». За свою работу подрядчик получит 440 тысяч рублей (по 55 тысяч за каждую машину).

Оформление автомобилей
Фото:закупочная документация

Наконец, двое индивидуальных предпринимателей заработают на изготовлении мелкой сувенирной атрибутики и украшении городских улиц флагами. Производство «сувенирки» – бейсболок и небольших бумажных флажков – обойдётся бюджету в 294 тысячи рублей. Размещение флагов стоит дороже: 349,8 тысячи рублей. В обоих случаях закупки также проводились у конкретных поставщиков, без конкурентных процедур.

Почему подготовка ко Дню города ведётся так «кулуарно» и непрозрачно – вопрос, на который МБУ «Информационное агентство Волгограда» едва ли захочет отвечать. Эта организация вообще склонна размещать в открытом доступе только проекты договоров, а не подписанные контракты, поэтому информацию о её закупках приходится получать окольными путями. Любопытно узнать, как выглядела бы подготовка ко Дню города, если бы торги проводились заранее через аукцион – но вряд ли у нас появится такая возможность хотя бы в следующем году. Ведь любимчикам местных властей, которые спускают бюджетные миллионы на разработку сомнительных «брендов», тоже надо чем-то кормиться.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter