Родные погибших на катамаране «Елань-12» не винят Жданова в трагедии

Родные погибших на катамаране «Елань-12» не винят Жданова в трагедии
Родные погибших на катамаране «Елань-12» не винят Жданова в трагедии
9 июня 2020, 13:05ГородВиталий КошелевФото: ГУ МЧС по Волгоградской области
Сегодня в суде Ворошиловского района состоялись прения, а обвиняемый Леонид Жданов выступил с последним словом.

Судебный процесс по факту крушения катамарана Хахалева в акватории Волги вышел на финишную прямую. На прошлом заседании гособвинение попросило неожиданно суровое наказание для владельца пристани Леонида Жданова — 7 лет 6 месяцев колонии. Он, к слову, так и не признал свою вину, а адвокаты в ходе слушаний неоднократно пытались доказать, что действия Жданова элементарно не состояли в причинно-следственной связи с крушением катамарана. Об этом же Леонид Жданов сегодня говорил в последнем слове, сообщает издание «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на судебное ведомство.

Заметно волнуясь, Жданов еще раз заявил, что его в момент крушения не было ни в акватории, ни на пристани. В этот день он не работал. Но даже, если бы находился на рабочем месте, то никак не смог бы помешать Хахалеву вывести катамаран в акваторию Волги, поскольку пристань использовалась в качестве стоянки судов, и Жданов, по его словам, отвечал только за сохранность судна в момент отстоя и не более того. Обвиняемый также выразил глубокие соболезнования родным погибших, назвав произошедшее большой трагедией.

На заседании в рамках прений выступила мать второго обвияемого — погибшего Дмитрия Хахалева, который по данным следствия в момент столкновения с баржей находился за управлением принадлежащего ему судна. Женщина попросила реабилитировать сына, указывая, что он не мог находиться у штурвала, иначе не допустил бы трагедии.

Дмитрий Хахалев за 2 часа до трагедии
Фото:yaplakal.com

В рамках прений выступили и родные погибших. В частности, Алифашкина и Елизарова. Последняя заявила, что виновные в крушении, безусловно, должны ответить перед законом и выразила недоумение, почему в этом водном происшествии всю вину свалили на Жданова, который имеет только косвенное отношение к трагедии, а вот непосредственный участник инцидента — капитан баржи - вообще избежал какого-либо преследования. При этом в адрес Жданова потерпевшие не высказали какого-либо осуждения или претензий. Уже завтра суд должен вынести приговор в отношении Жданова, а также погибшего Хахалева, который обвиняется заочно.

- Мы видим, что прокуратура запросила 7 лет и 6 месяцев из 10 возможных. Какой будет приговор, конечно, мы пока не знаем. Очень надеемся на оправдательный вердикт. Не исключен также вариант возвращения дела на доследование и затем на новое рассмотрение, - сообщил корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» адвокат Жданова Николай Висков.

Леонид Жданов
Фото:novostivolgograda.ru

Напомним, трагедия с принадлежашим Хахалеву судном случилась вечером 11 июня 2018 года на Волге в районе грузового порта Ворошиловского района Волгограда. Катамаран «Елань-12», которым управлял находившийся в состоянии алкогольного опьянения Хахалев, вывернул из-за косы и на полной скорости влетел под баржу. На борту катамарана находилось 15 пассажиров при вместимости 12 человек. Люди, находившиеся в каютах, попросту захлебнулись, не сумев выбраться, повезло лишь 5 пассажирам, которые после удара оказались за бортом.

Дело в отношении погибшего экс-депутата горсовета Волгограда, владельца катамарана Дмитрия Хахалева и директора пристани Леонида Жданова рассматривается в суде уже ровно год. Последний из фигурантов, в частности, обвиняется в том, что допустил выход катамарана в смертельно опасный рейс, несмотря на ряд нарушений. Так судно «Елань–12» не стояло на учете в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС РФ.

Ранее «Новости Волгограда» писали, что за столкновение катамарана с баржей под суд пошли также инспекторы ГИМС Сергей Петров и Елена Белякова. Они проводили техосвидетельствование пристани Жданова.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter