УФАС встало на сторону подрядчика в деле об опасной насыпи у «Волгоград Арены»

УФАС встало на сторону подрядчика в деле об опасной насыпи у «Волгоград Арены»

8 декабря, 12:53Городnovostivolgograda.ru
Управление ФАС по Волгоградской области не стало вносить подрядчика ПИИ «ВолгаГражданПроект» в реестр недобросовестных поставщиков, как того требовали местные власти. Антимонопольное ведомство признало, что проектировщик не был виноват в срыве муниципального контракта.

Как стало известно «НовостиВолгограда.ру», в мае текущего года МУП «Берегоукрепление» подписало с компанией «ВолгаГражданПроект» договор, согласно которому подрядчик должен был разработать проектную документацию по укреплению правого берега Волги в Центральном районе Волгограда. В частности, от поставщика ожидали, что он спланирует противообвальные мероприятия и спроектирует ливневую канализацию на том самом участке, где находятся ЦПКиО и печально известный неоднократными обрушениями склон стадиона «Волгоград Арена». Однако проектировщик из-за возникших при исполнении контракта трудностей не смог выполнить задание заказчика вовремя, после чего МУП «Берегоукрепление» потребовало внести его в реестр недобросовестных поставщиков.

Антимонопольная служба, изучив проблему, указала, что подрядчик не получил необходимых документов в полном объёме, в связи с чем не мог завершить исполнение контракта. Более того, в процессе проектировочных работ выяснилось, что на территории ЦПКиО, которая сейчас находится в аренде у концессионера ООО «Парк», возведена насыпь высотой около двенадцати метров, примерно на треть состоящая из строительного мусора и фрагментов спиленных деревьев. Сооружение, которое департамент городского хозяйства и архитектуры мэрии Волгограда характеризует как «резерв грунта для благоустройства», накапливает влагу и может в любой момент обрушиться, как показала геологическая экспертиза. Кроме того, природоохранная прокуратура обнаружила, что в зоне, находящейся под контролем ООО «Парк», образовались нелегальные свалки. Подрядчик «ВолгаГражданПроект» указывал заказчику, что наличие опасной насыпи препятствует нормальному исполнению контракта, однако муниципальное предприятие предпочло расторгнуть договор с поставщиком, а не ликвидировать причину разногласий.

Сейчас, по мнению экспертов, угроза обрушения насыпи в волгоградском ЦПКиО по-прежнему сохраняется. Мэрия Волгограда, по всей видимости, не намерена принимать никаких серьёзных мер по этому поводу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter